В подростковом клубе «Виктория» города Новомосковска состоялась встреча с клириком храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» иереем Антонием Панченко. Батюшка предложил ребятам побеседовать о семейных ценностях.

Семья это дом, семья – мир, семья – крепость, за стенами которой должны царить лишь покой и любовь. Именно в семье мы учимся заботиться о ближних, доверять, любить, правильно выражать свои чувства и эмоции, быть справедливыми и честными, жить в коллективе и ставить интересы ближних выше своих собственных.

Чтобы понять, что именно подростки подразумевают под «семейными ценностями», отец Антоний начал разговор с вопроса: «Что для вас значит семья?».

Алексей Егоров высказал свое мнение: «Для меня это родные, близкие люди, брат, сестра, на которых можно положиться, когда мне трудно, я знаю, что они мне помогут, поддержат».

Затем священник продолжил: «Вы знаете, что в Библии рассказывается о первой семье – об Адаме и Еве. Эти два человека были единым целым, как две половинки, причем Еву Бог сотворил из ребра Адама».

Для наглядного примера отец Антоний показал ребятам эксперимент с лентой Мебиуса – простой, но удивительной штукой. Для этого батюшка взял обычную полоску бумаги и соединил ее концы с помощью клея. Но так, чтобы один конец оказался перевернут относительно другого на пол-оборота. Затем разрезал ее вдоль, но не посередине, а ближе к краю на треть ширины ленты. Результат поразил всех присутствующих – в руках у батюшки осталось два отдельных кольца разных размеров, соединенных вместе, как в цепочке.

«Вместе Адам и Ева были разными, но не разлучными и представляли собой единое целое, как эти кольца, — продолжил отец Антоний, – но чтобы брак не развалился, чтобы эти колечки остались соединенными, необходимо приложить очень много трудов. Церковь дает нам средства, чтобы сохранить нашу любовь. Одно из них – Таинство Венчания. Также дает примеры, на кого нужно ориентироваться в своей семейной жизни. Эти примеры —  святые, такие как Алексей Мечев, Петр и Феврония, Ксения Петербургская, Спиридон Тримифунтский и другие».

Затем отец Антоний рассказал, что в жизни этих святых воплощаются черты, связанные с идеалом супружества, а именно: благочестие, взаимная любовь и верность, совершение дел милосердия и попечение о различных нуждах своих сограждан, а также объяснил, что даже в счастливой, гармоничной семье между любящими супругами могут возникнуть напряженность, непонимание, разномыслие. Это вполне естественно, ведь в одной семье встретились два живых, подчас очень разных человека, но любовь, терпение и внимание друг к другу помогают сгладить эти разногласия и укрепить семью.

Снежана Родина.