В день Крестовоздвиженья, как и в другие двунадесятые праздники, в Свято-Вознесенском храме работала приходская консультация. С раннего утра за столиком сидели волонтеры, готовые помочь всем, у кого возникнут вопросы

Сентябрь для верующих – особый месяц: в нем сразу два больших двунадесятых праздника. Первый – Рождество Пресвятой Богородицы, которое отпраздновали 21 числа. А через неделю, 27 сентября, Православная Церковь отмечает еще один двунадесятых праздник – Воздвиженье Честного и Животворящего Креста Господня.

В эти дни в храмах многолюдно: пожилые люди чтят этот день из года в год, молодые, узнавая из книг, из интернета суть праздника, приходят в церковь помолиться, поклонится святыне.

– Когда человек приходит к вере, он приходит ко Христу, – отметил руководитель миссионерского отдела протоиерей Павел Картушин. – Что это значит? Что он должен открыть свое сердце для Христовой любви. Потому что любовь Христова и есть эта сила крестная. А Крест – символ трагической любви в этом мире – «мире, лежащем во зле»…

Крестовоздвиженье – один из двенадцати великий праздников, события, приведшие к его появлению, произошли несколькими веками позже Крестной Жертвы Христа. Праздник был установлен в воспоминание о том, как равноапостольная царица Елена, мать императора Константина, нашла крест, на котором был распят Господь наш Иисус Христос. Это произошло в начале IV века (согласно церковному преданию – в 326 году), в Иерусалиме около горы Голгофы.

Работа по поиску святыни была непростой: предстояло разрушить большое количество построек, возвышавшихся на холме гологофском. Там удалось обнаружить пещеру, а в ней – три больших деревянных креста, гвозди и табличку с надписью «Иисус назарей, Царь Иудейский». Но на каком из них был распят Христос – вот, что озадачило всех в тот момент. Тогда ко всем стали подводить больных, и от соприкосновения с одним крестом люди исцелялись…

Это – исторические факты, с которыми может ознакомиться любой. Понять же суть праздника Крестовоздвиженья можно лишь регулярно посещая храм, читая церковную литературу, откровения отцов Церкви. Но не все выбирают такой путь.

Как отметил заместитель руководителя миссионерского отдела Алексей Ярасов, необходимость появления приходских консультаций по большим праздникам вызвана самой жизнью.

– Есть категория людей крещеных, но не приобщенных к церковной жизни, – отметил он. – Большая часть из них, верую, тянется к Богу, они знают несколько дней в году, когда надо идти в храм, поставить свечи, подать записки, взять святую воду или что-то освятить. Эту часть людей еще называют потенциальными прихожанами. У них есть вопросы, и при виде церковного человека, а чаще всего им оказывается свечница или просто бабушка с прихода, они подходят с просьбой: «Подскажите, пожалуйста…»

В итоге в праздничные дни свечницы уже изнемогают от повторяющихся вопросов: куда поставить свечу о здравии, где канун, где какая икона?.. Вопросы задаются разнообразные, но, в основном, конкретные, жизненные. Как подготовиться к крещению, к исповеди, к причастию, как пользоваться святой водой, какому святому молиться, если в семье проблемы? Но бывают и другие темы – когда люди несведущие в церковной жизни путают православные обряды и языческие ритуалы…

Как всегда, перед дежурными волонтерами на столике были разложены Закон Божий, Библия, катехизис, Православный церковный календарь:

к этим книгам приходилось обращаться во время консультирования.

Как рассказала волонтер Надежда Константиновна Семенова, проблемы у тех, кто подходил к ней и к ее коллегам, были, в основном, схожими: к каким иконам свечи поставить, как составить поминальные записки…

Но к одному из дежурных подошли две молодые женщины, которые стали спрашивать о приметах на этот день: видимо читали в сети о сущности праздника, готовились к приходу в храм, но смотрели на разных сайтах, в итоге – христианство и откровенный оккультизм перепутались в голове.

Так, что сначала спрашивали, как кресты дома рисовать на дверях («наши предки так делали»), о защитных свойствах святой воды – «говорят, если умыть ею в день Крестовоздвиженья больных, те пойдут на поправку». Им рассказали и про святую воду, и про соборование болящих.

А вот потом в разговоре началась откровенная ерунда: про приворотные заговоры, якобы «особо действенные» в этот праздничный день, про вещие сны на Крестовоздвиженье, которые надо непременно запомнить…

Волонтеры в беседе с этими двумя женщинами постарались объяснить, где истина, а где – заблуждение, порекомендовали книги, которые надо почитать, некоторые из них те тут же купили в свечной лавке, а потом молились вместе со всеми прихожанами, слушали проповедь отца Павла, который, в частности, сказал:

– «Кресту Твоему поклоняемся Владыки и Святое Воскресение Твое славим!». Отцы Церкви часто обращают наше внимание, что в этом церковном песнопении соединяются две темы – Крест Христов и Его Воскресение. Потому что страдания Господа Иисуса Христа на Кресте, которые совершались нас ради человек и ради нашего спасения, увенчались Христовым Воскресением. Ибо там, где Крест – смерть, а там, где смерть – там и Воскресение… Святая Церковь каждый год празднует Воздвиженье Животворящего Креста Господня как напоминание о той цене, которая заплачена за нашу свободу быть со Христом, за свободу творить добро, противостоять злу. Господь дает нам силу побеждать зло в само его корне – в наших душах, об этом напоминает сегодняшний праздник…

Пресс-служба миссионерского отдела.