Накануне великого праздника Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, во Всехсвятском храме Новомосковска состоялось освящение престола в честь всех святых. Чин освящения, в сослужении духовенства благочиния, совершил благочинный церквей Новомосковского, Куркинского округов и города Донской протоиерей Владимир Лысиков.

«Этот храм является для нас наглядным примером связи поколений, поскольку уйдя в мир иной приснопамятный архимандрит Лавр (Тимохин), передал его молодому священнику Феодору Передериеву, — напомнил благочинный церквей Новомосковского, Куркинского округов и  Донского протоиерей Владимир Лысиков, поздравивший сопричастников духовного торжества. – Отец Феодор сейчас с не меньшим усердием, с любовью к храму и каждому прихожанину, с заботой о приходской жизни также здесь устраивает дело Божие.

Этот храм находится на погосте, но давайте вспомним этимологию этого слова…

Все погребенные на этом кладбище люди всего лишь гостят здесь в ожидании Второго Пришествия Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа, а приходящие на могилы к близким людям, приходят к ним.

Радушным же хозяином этого места является храм, в котором возносится бескровная жертва за всех усопших и за всех живых, которые приходят и Богу помолиться, и помянуть эти души дорогих и близких сердцу людей.

Глядя на этот храм, мы всегда должны исполнятся чувством благодарности за то, что Господь устроил его именно здесь… За то, что владыка Алексий, митрополит Тульский и Ефремовский, благословил начало строительства… За то, что владыка Серапион воспитал архимандрита Лавра таким, каким мы его знали и любили… За то, что отец Лавр сделал здесь все с такой любовью…

А всем, кто принимал участие в строительстве и благоустроении храма сего, за их труды, потому что Господь за это снова и снова дает нам те дары Духа Святого, что принимаем мы лишь раз в жизни – в Таинстве Крещения».

Иерей Феодор Передериев, настоятель храма Всех Святых Новомосковска, поблагодарил за доброе покровительство и помощь отца благочинного и всех сослуживших в день праздника для храма, города и всего Новомосковского района: «За богослужением я испытал чувство, словно сам присутствовал на Тайной вечери. Через это пришло ощущение великой радости от общения с людьми, доверие к которым позволило воспринимать их как единую семью.

Хочется как можно больше делиться этой радостью с людьми, встречая их за Божественной литургией, за принятием Святых  Христовых Тайн, потому что храм, не важно, где он стоит – на погосте, в деревне или в городе – всегда дом Божий, в котором каждое дыхание славит Господа, наполняя полнотой и смыслом наши жизни».

Являясь избранными сосудами Духа Святого, святые Русской Православной Церкви, в честь которых и был освящен престол храма, хранят народ наш и землю от всякого зла, являясь примерами того, какой путь следует избрать в земной жизни и как служить Всевышнему Господу и Спасителю, Иисусу Христу.

Алексей Анкин, фото Максима Курчакова