В стенах Михайловской средней  школы имени историка и краеведа   В.А.Казанского  прошла очередная встреча священника иерея Тимофея Леонова, настоятеля храма Архангела Михаила поселка Михайловский Куркинского района  с учащимися старших классов.

Подросток – существо хрупкое, ранимое, и от этого очень ершистое. Внутри и снаружи человека что-то происходит: меняется сам человек, быстро расширяется мир вокруг. Чем старше становится подросток, тем больше он переходит от сферы развлечений к сфере познания мира. Он уже не ребенок. Но он еще не вырос. Значит, он еще и не взрослый. В этом пограничном положении, кажется, заключаются главные особенности такого возраста.

В среде современных подростков можно отметить тягу к визуальному восприятию информации, языку образов и коротким текстам (и мыслям). Для них практически не существует авторитетов, но есть лидеры в сфере мнений. Очень важно понимать то, что бы разговор с подростками получился нужно быть искренними и честными собеседниками.

Беседа проходила в формате вопрос ответ, было затронуто много различных тем. Ребята активно участвовали в беседе. Самой обсуждаемой темой стало «Хладнокровие это положительная или отрицательная черта человека». В ходе беседы ребята приводили много своих примеров, было видно, что они заинтересованы в этом разговоре.

«Мне очень нравятся такие беседы, по возможности, я стараюсь их посещать. Ведь такие встречи это повод всерьез задуматься о нашей жизни и наших поступках», — поделился своими впечатлениями ученик одиннадцатого класса Дружинин Дмитрий.

«На таких беседах мы всегда можем найти ответы на все наши вопросы о смысле жизни. Сегодня мне очень понравилась тема «Хладнокровие»», —  сообщила Парамонова Анастасия ученица девятого класса.

Подростку всегда будет интересна не компания старших, а компания сверстников, и надо признаться, что это так и есть на самом деле, это очевидность. Но такие разговоры   обращены от сердца к сердцу, и подросток не сможет это не почувствовать и не оценить. Мы не сможем их заставить не совершать ошибок и грехов, это невозможно, в принципе. Они поступают так, как поступила несмышленая, невнимательная, самоуверенная Ева. Они думают, что весь мир у их ног, и захотят попробовать грех «на зуб». Но одно дело — это сразу выплюнуть, другое дело — потянуться за следующим «плодом». И вот здесь мы можем успеть построить фундамент, установить стержень, на который когда-то потом смогут опереться  дети,  и надеемся, они сделают выбор в пользу добра и добродетели.

Надежда Леонова

фото автора.