По благословению протоиерея Николая Дудина, настоятеля Иоанно-Предтеченского храма города Венева, воспитанники воскресной школы с родителями посетили музей Тульской духовной семинарии и Свято-Сергиевский храм.

Первой остановкой был Свято-Сергиевский храм. Красавец храм и территория – поражают своими размерами. Дети срезу обратили внимание на яркую детскую площадку, захотелось на ней поиграть. Но сегодня были другие планы. На пороге храма нас радушно встретил настоятель протоиерей Вячеслав Ковалевский. Расспросив о наших планах, благословил осмотреть храм и узнать историю его создания и восстановления. Наталия Николаевна Новоселова, помощница настоятеля, познакомила ребят и взрослых с историей храма, его архитектурой, рассказала об иконах, явленных чудесным образом. Показала фотографии храма в различные периоды времени. Увидели, как все начиналось в 1991 году и поклонились на могиле священнику, поднявшему храм из руин, протоиерею Геннадию Ковалевскому.

Каждый из нас с верою и любовью попросил преподобного «отца нашего» Сергия Радонежского о заступничестве и ходатайстве перед Господом, о даровании «книжного разумения».

Затем гостеприимные хозяева нас пригласили на чай в трапезную, где столы были уже накрыты – горячий чай с пирожками и яблочной шарлоткой, пирожными – все было так вкусно.

Расспросив детей о воскресной школе, об учебе и занятиях в свободное время протоиерей Вячеслав пожелал благословения Божия во всех начинаниях.

Целью нашей паломнической поездки был музей Тульской духовной семинарии. Марина Александровна Михалева, директор епархиального культурно-просветительского центра «Фавор», встретила нас в стенах семинарии.

Экскурсия по музею началась с выставки работ Василия Дмитриевича Поленова «Из жизни Христа».

Эту серию полотен называют «Евангелием от Поленова», в ней создан живой образ Христа и, величественная красота и гармония природы. Лев Николаевич Толстой, которому Поленов послал альбом репродукций, выставленных картин, прислал художнику благодарное письмо «…Нельзя в лучшей форме передать детям история Христа, как по Вашим картинам…».

«В восторге от выставки Поленова. Каждая картина пронизана духом Христа, необыкновенная природа, тысячелетняя олива, реки и озера, и знакомы сюжеты из Евангелия. Ты даже не замечаешь, что это не подлинники. Выставка прекрасна» – Любовь Ивановна Кораблева.

Для детей и взрослых была проведена очень интересная и познавательная экскурсия по залам музея с разными экспозициями, которые помогали понять и увидеть быт наших предков.

Марина Александровна с любовью рассказала и показала старинные фолианты книг. Дети под ее руководством определяли года в церковно-славянском исчислении.

Впечатлили выставка икон и крестов.

Посещение гостиной – особый момент. Когда мы вошли в гостиную, такое ощущение, что мы перенеслись в другое время, на двести лет назад. Нам предложили присесть на эти старинные диваны и кресла, примерить шляпку из прошлых столетий, потрогать мебель посуду.

«Мне понравилось, как рассказывает Марина Александровна. И то, что во время ее рассказа можно было потрогать все старинные предметы, посидеть на старинном диване, помолоть кофе в кофемолке и поиграть на фисгармонии» – Варя Лопатина, воспитанница воскресной школы.

«Когда рассматриваешь старинные предметы, особенно когда можешь потрогать руками, поиграть, посидеть –ты мысленно уносишься в те времена, когда ими пользовались. Представляешь, как ты выглядела в этой шляпке и платье. Это очень здорово» – Диана Анисимова, воспитанница воскресной школы.

Невозможно не отметить талант рассказчика – Марины Александровны. Она удивительный рассказчик, свои знания она пытается донести до каждого человека, будь это ребенок или взрослый.

«Посещение музея особенно полезно, оно помогает раскрыть, пробудить в них чувство прекрасного и бережного отношения к своей истории, своим корням» – Юлия Рысюкова, преподаватель воскресной школы.

Поездка воспитанникам воскресной школы и родителям понравилась. Они еще раз убедились, как богата наша Тульская земля святынями и достопримечательностями.

Автор Римма Баринова.

Фото Никита Бирюков.