Ученики первых классов МБОУ СОШ № 18 вместе со своими учителями — Минкевич Еленой Викторовной и Албулесса Ольгой Георгиевной — посетили с экскурсией храм в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» города Новомосковска.

В притворе их радушно встретил клирик  храма протоиерей Михаил Новиков. Батюшка решил познакомить детей с  православным храмом, его устройством,  храмовым искусством, иконописью, символикой, внутренним и внешним убранством. Отец Михаил рассказал ребятам, что храм — особое здание, оно не похоже ни на одно из современных городских строений, что храмы имеют свое «имя». Одни храмы названы в честь Господа, Его праздников, другие — в честь Богородицы, а третьи — в честь святых.

Батюшка начал свой рассказ: «Дорогие ребята, храм — это великое святое место, где с особенной милостью, невидимо присутствует  Сам Бог, поэтому мы должны входить в храм с молитвою и крестным знамением и вести себя в храме тихо и благоговейно. Во время богослужений нельзя разговаривать, а тем более шуметь, бегать, смеяться. Ведь тогда вы будете мешать стоящим рядом людям молиться, а батюшке вести службу. А самое главное, Сам Господь будет видеть ваше поведение в Своем доме. Плохое поведение детей Его огорчает».  

Знакомство с храмом ребята начали с левого придела, освященного в честь Архистратига Михаила. Батюшка рассказал об иконах, находящихся здесь. Наверняка им известна икона нашей землячки – блаженной старицы Матроны Московской, которая родилась в селе Себино теперь уже Кимовского района, но большую часть своей жизни прожившая в Москве. Чаусов Михаил сказал, что Архангел Михаил является его небесным покровителем.

Экскурсия продолжилась в главном приделе храма, где ребята узнали об истории строительства этого храма и о том, что такое крест – мощевик, как правильно молиться у икон и о храмовой иконе Божией Матери «Нечаянная Радость». Отец Михаил сказал: «Ради Ее материнской любви и Ее молитв Бог много верующим прощает и во многом им помогает. Есть в храме иконы других святых. Это люди, которые очень любили Бога и угодили Ему своею праведною жизнью. Они молятся о нас Богу, помогая нам, живущим на земле. На иконах еще изображают события из жизни Иисуса Христа. В храме есть особая стена — перегородка, которая отделяет среднюю часть храма от алтаря. На ней рядами расположены иконы. Это иконостас. Иконостас имеет трое врат; средние врата называются Царскими, потому что через них Сам Господь Царь славы проходит в Святых Дарах (таинство Причастия). Поэтому через Царские врата никому не разрешается проходить кроме священнослужителей».

Батюшка также рассказал ребятам, что, придя в церковь, люди покупают свечи и потом ставят их зажженными перед иконой: «Огонек свечи тянется вверх, а горящая свеча перед иконой, как наша молитва, которая тянется к Богу. Каждая зажженная свеча — молитва какого-нибудь человека».

Ребята с радостью ставили свечи, которые раздал им отец Михаил, к иконам и помолились перед ними за близких людей.

Макешина Арина рассказала батюшке и своим одноклассникам о том, что она и вся её семья являются постоянными прихожанами этого храма. Девочка рассказала об иконе Божией Матери «Нечаянная Радость».

Закончилась экскурсия в третьем приделе, освященном в честь Рождества Пресвятой Богородицы, являющимся еще и крестильным храмом. Оказалось, что многие из школьников приняли здесь Святое Крещение. В конце экскурсии дети получили от настоятеля храма протоиерея Владимира Лысикова сладкий сюрприз.

Служба катехизации

Антонина Макова