На базе веневской средней общеобразовательной школы №2 прошло первое заседание исторического клуба для старшеклассников «Царское дело».

Данное мероприятие было организовано по инициативе учителей истории Валентины Алексеевны Грибковой, Маргариты Николаевны Новиковой и помощника благочинного по религиозному образованию и катехизации иерея Георгия Белькинда.

В начале встречи иерей Георгий выделил особенность истории как науки. По его словам, в истории важен факт о происходящем событии. То есть время, когда происходило событие, место, где оно происходило  и имя действующего лица (действующих лиц), участвующих в нем. После чего отец Георгий представил таблицу, с помощью которой он продемонстрировал исторический факт написания Федором Ивановичем Тютчевым стихотворения «От жизни той, что бушевала здесь…».

Затем батюшка зачитал это стихотворение, и на его основании сделал следующее умозаключение: «Все, что не история, то природа. Если человек не живет в истории, то он живет природным образом, как весь живой мир. Ведь у животных нет истории, история- это удел людей, потому что у них есть память».

Далее иерей Георгий рассказал присутствующим о целях встречи и выступил с предложением создать исторический клуб для старшеклассников «Царское дело». Тема работы данного клуба — гибель царской семьи. Батюшка отметил, что данная тема была предложена учителями истории, ведь изучение этого трагического факта есть ключ к познанию отечественной истории.

Далее при активном участии старшеклассников по историческому факту гибели царской семьи была заполнена ранее представленная таблица.

В продолжение встречи отец Георгий сделал подробный обзор литературы касательно рассматриваемой темы. Среди представленных книг были: «Убийство Царской Семьи» (Н.А. Соколов), «Мать и сын. Император и императрица» (Ю. Кудрина), «Чудеса  Царственных мучеников». В рамках обзора литературных источников отец Георгий рассказал присутствующим об известных исторических фактах мученической смерти царской семьи. 

В завершение встречи батюшка отметил, что обсуждаемая тема до сих пор имеет множество вопросов и загадок. Таким образом, по его словам, члены исторического клуба «Царское дело» получат уникальную возможность принять участие в поисках ответов на вопросы об убийстве царской семьи.

Учитель истории Маргарита Николаевна Новикова выразила свое мнение о прошедшей встрече: «Рассматриваемая тема- очень трагическая и скорбная. Но, тем не менее, она очень важная. Ведь, как отметил отец Георгий, при ее изучении можно понять все то, что происходило в новейшей истории России. Конечно же, для подрастающего поколения на фоне происходящих событий в мире эти знания  будут полезны».

Ученица 10 класса Альбина Хайрулина также высказал свое мнение: «Мне очень понравилась сегодняшняя встреча. Я записалась в исторический клуб, потому что мне интересно знать, что происходило в нашей стране. Я и раньше интересовалась темой гибели царской семьи, смотрела документальные фильмы, читала литературу. И у меня всегда возникал вопрос: за что можно было убить таких светлых, чистых людей? Почему люди, убившие детей, такие безжалостные? Надеюсь, в историческом клубе «Царское дело» я получу ответы на эти вопросы».

Таким образом состоялось первое заседание исторического клуба для старшеклассников «Царское дело». Следующее заседание было решено провести в новом учебном году. А ученики, заинтересовавшиеся темой работы клуба, решили во время летних каникул ознакомиться с представленной литературой.

Александр Зимин,

фото автора