В МОУ ДОД «Венёвский детско-юношеский центр» открылся детский летний оздоровительный лагерь «Лучики солнца». Перед началом работы лагеря клириком Иоанно-Предтеченского храма города Венева и настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы села Прудищи иереем Владимиром Золотухиным был отслужен молебен.

Завершился учебный год, и для всех школьников  наступила пора отдыха. Однако в июне школы веневского района по-прежнему работают – при них организованы детские летние оздоровительные лагеря. 

Наряду со всеми образовательными учреждениями в МОУ ДОД «Венёвском детско-юношеский центре» также был организован летний лагерь. Но уже второй год этот лагерь отличается от общепринятых тем, что это не просто летний оздоровительный лагерь, а тематическая смена по духовно-нравственной направленности,  в которой основная доля детей посещает воскресные школы.

Начальник лагеря Юлия Анатольевна Сапегина рассказала о мотивации создания такого необычного для светской школы летнего лагеря: «МОУ ДОД «Веневский детско-юношеский центр» расположен в уникальном месте – между Богоявленским, Покровским, Никольским и Воскресенским храмами. Рядом- краеведческий музей. Само место как бы подсказало направление работы нашего лагеря – развитие духовности у наших детей.

Духовность – одна из вечных проблем человечества, а воспитание на основе богатой православной русской традиции является важнейшей задачей современной педагогики.

Основываясь на общественных, нравственных и духовных ценностях, детско-юношеский центр во время работы летнего оздоровительного лагеря «Лучики солнца» будет решать следующие задачи:

— формирование и развитие личности;

— развитие способности к свободной ориентации в современном мире;

— самоопределение личности;

— способность к принятию ответственных самостоятельных решений;

— воспитание патриотизма, понимаемого как личная ответственность за сохранение пространства, освоенного предками, за свою малую Родину, ответственность за сохранение отечественной культуры;

— воспитание правосознания и уважения к закону.

Педагогический состав лагеря приложит все усилия, чтобы для детей были созданы благоприятные условия для разностороннего развития и раскрытия творческого потенциала».

Юлия Анатольевна отметила, что дети во время пребывания в летнем лагере «Лучики солнца», помимо занятий спортом и творческой деятельностью, будут с помощью представителей Веневского благочиния изучать основы православной культуры.

В начале торжественной линейки, посвященной открытию лагеря, ко всем присутствующим обратился иерей Владимир Золотухин с пастырским наставлением. Он отметил важность того, что необходимо каждое благое дело начинать с молитвы Богу: «Все, что у нас есть, это все есть от Бога. Наше рождение, жизнь – это все промысел Божий. И все мы должны делать для Бога.

Еще у каждого из нас есть дар от Бога. Сейчас у вас дар- это учение. Этот дар не надо растрачивать, а его необходимо приумножать во Славу Божию. А для того чтобы даже самое благое дело не превратить во зло, нужно перед началом каждого дела испрашивать благословение у нашего Господа».

Затем иерей Владимир отслужил водосвятный молебен и окропил всех святой водой, после чего торжественная линейка продолжилась.

Александра Гришина, ученица 6 касса, поделилась своим мнением о предстоящем лагере: «Я уже второй раз в этом лагере. В прошлом году было интересно и весело. Мы играли в спортивные игры, занимались рукоделием, и к нам приходили батюшки, которые рассказывали о Законе Божием и о святых. Надеюсь, что в этом году будет еще интереснее и веселей».

Анна Фомина: «Я впервые в таком лагере, пошла вместе с подругами. Меня заинтересовало то, что здесь будут проходить занятия, на которых мы будем изучать православную веру».

По завершении линейки у ребят состоялся первая беседа, которую провел по благословению благочинного церквей Веневского района Александр Зимин. Тема беседы – «Заповеди Божии». В ходе беседы ребята проявили свой интерес к рассматриваемой теме, отвечали на вопросы. Так началась работа детского оздоровительного лагеря «Лучики солнца», которая обещает быть насыщенной и познавательной для детей.

Александр Зимин,

фото автора