В день Владимирской иконы Божией Матери в Сретенском храме села Богучарово прошел престольный праздник.

Поскольку храм построен в честь победы над Наполеоном, то один из приделов посвящен Владимирской иконе Богородицы как Заступнице рода христианского и страны нашей ограждение.

Праздничное богослужение совершил настоятель протоиерей Сергий Дульнев.  По окончании литургии состоялся водосвятный молебен и крестный ход. Отец Сергий сердечно поздравил всех с престольным праздником.                               

Владимирская икона, может быть, самая заветная святыня русской земли. По преданию, когда евангелист Лука показал Богоматери написанную им икону, Владычица произнесла слова, сказанные Ею при посещении после Благовещения праведной Елизаветы: «Отныне ублажат Мя вси роди» (Лк. 1: 46–49), и прибавила: «Благодать Рождшагося от Меня и Моя с сею иконою да будет».

В начале XII века икона была перенесена на Русь, и с тех пор, где бы святой образ ни находился- в Киеве, Владимире или Москве- русские люди в минуты крайней опасности припадают к нему с мольбами о помощи, и Царица Небесная эту помощь являет  им. В числе таких праздничных дат 3 июня — в память спасения Москвы от нашествия крымского хана Махмет-Гирея в 1521 году.

Прошли столетия, но, как и прежде, взывают верующие к Божией Матери, молясь перед священным образом Ее: «О Пречудная Владычице Богородице, молися из Тебе воплощенному Христу Богу нашему, да избавит град сей и вся грады и страны христианские невредимы от всех навет вражиих и спасет души наша, яко Милосерд».

Радость праздника пришли разделить с прихожанами храма дети и учителя летнего школьного лагеря, принявшие участие в водосвятном молебне и крестном ходе.

 Церковь во имя Сретения Господня была построена в 30-е годы XIX века на землях, принадлежавших А.С.Хомякову. В последние годы значительно возрос интерес к личности и наследию этого замечательного человека. Ежегодно в мае в селе Богучарово и других местах Тульского края, связанных с именем Хомякова, проходят праздничные мероприятия. В этом году они были посвящены 210-й годовщине со дня рождения Алексея Степановича. Активное участие в их проведении приняло и Пригородное благочиние.

 

Вера Иванова