При храме преподобного Сергия Радонежского жюри под председательством протоиерея Вячеслава Ковалевского рассмотрело фотографии, присланные на фотоконкурс «Детское благочестие» от пригородного благочиния.

На прошлой неделе закончился первый этап фотоконкурса, проводимый в благочиниях.  Фотоконкурс,  организованный в рамках празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, стартовал в начале мая  по благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия. Подобные конкурсы, проводимые  накануне народно-православного праздника Дня семьи, любви и верности, отмечаемого 8 июля в день памяти покровителей семьи  — святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, стали уже традицией. Конкурс направлен на популяризацию праздника, формирования и укрепления православных традиций и ценностей у людей различных поколений и социальных групп через приобщение к художественной фотографии, развития творческой активности населения Тульского региона.

Благочинному по пригородному округу протоиерею Вячеславу Ковалевскому было отправлено на предварительное рассмотрение большое количество фотографий. Поскольку конкурс не имеет возрастных ограничений,  в  нем приняли участие конкурсанты разных возрастных групп, авторами многих  работ были дети и подростки. Особенно активными оказались жители и прихожане храмов села Богучарово, поселка Рождественский, села Хрущево, поселка Шатск, поселка Плеханово.  Многие фотографии были взяты участниками  из семейных архивов, некоторые подготовили  снимки специально для конкурса.

При храме преподобного Сергия Радонежского для проведения просмотра, присланных фото была создана комиссия из четырех человек под председательством отца Вячеслава. Работы участников оценивались членам жюри не только  за профессионализм фотосъемки, но в первую очередь за отражение темы конкурса, оригинальность и композицию. 

По итогам конкурсного голосования жюри опередило десять лучших работ и  рекомендовало их к  предоставлению в информационный отдел Тульской епархии для дальнейшего участия в конкурсе.  Анна Владимировна Гришаева, директор воскресной школы храма преподобного Сергия Радонежского, участвовавшая в отборе фотографий отметила: «Признаться честно, выбрать лучшие фото из большого количества интересных сюжетов, было непросто. Наверное, каждое из них достойно победы, ведь каждый снимок наших детей, исполнен такой нежностью и любовью! Всегда приятно посмотреть на детские изображения, тем более на фоне храма, икон; посмотреть и увидеть детские глаза, наполненные той искренней верой, которая присуща ребенку».

Из выбранных десяти работ особенно запомнились несколько. Фото Мосиной Дарьи Михайловны, учителя истории поселка Богучарово, под названием — «Вот и праздник пришел!» с изображением удивленной и радостной девочки на фоне пасхального кулича и яиц. Похожее фото по тематике с названием «Христос Воскресе!» — Зеленовой Светланы Владимировны из поселка Плеханово, на которой сфотографирован мальчик. Фото под названием «Детская лепта родному храму» — ученицы десятого класса Шатской среднеобразовательной школы Савельевой Дианы, а также фото Ананьевой Наталии Алексеевны под названием  «Свет иконы». Наталия Алексеевна прокомментировала свою работу так: «Название фотографии дал интересный световой эффект, исходящий от иконы преподобного Сергия Радонежского с частицей мощей, привезенной на некоторое время из Тулы в Сретенский храм поселка Богучарово. Настоятель храма отец Сергий Дульнев в момент съемки рассказывал детям об иконе и о жизни преподобного старца. Хотелось запечатлеть такой момент и восторженные, сосредоточенные, удивленные лица детей».

По окончании работы отец Вячеслав отметил: «Хочется поблагодарить  всех участников конкурса, прежде всего за активный отклик,  а также за интересные, чудесные и удивительные работы,  пожелать всем удачи и дальнейших творческих успехов».

Подобные конкурсы проводить надо, они могут заинтересовать других детей, побудить их к вере, научить добру, да и взрослым, иногда полезно посмотреть на мир православия искренними детскими глазами.

Татьяна Шитова