Во второй младшей группе «А» детского сада №5 «Светлячок» состоялось чаепитие, посвященное Дню семьи, любви и верности. В праздничном мероприятии приняли участие родители воспитанников группы,  воспитатель Людмила Александровна Зимина, педагог-психолог Наталия Петровна Попова и настоятель Богоявленского храма протоиерей Олег Алейников.

Встреча началась с молитвенного призвания Святаго Духа на всякое доброе дело. После чего воспитатель Людмила Александровна сказала вступительное слово и познакомила всех присутствующих с гостями.

Людмила Александровна рассказала о мероприятии: «В современном обществе, к сожалению, теряются и подменяются такие понятия, как семья, семейные ценности, любовь.  В день празднования памяти святых благоверных князей Петра и Февронии, посовещавшись с заведующей детским садом Натальей Александровной Энгель, мы решили провести необычное родительское собрание и пригласить на наше мероприятие священника, чтобы в спокойной, дружеской обстановке затронуть тему отношений родителей между собой и своими детьми».

В продолжение встречи педагог-психолог Наталья Петровна Попова рассказала присутствующим о видах семей. В своем докладе Наталья Петровна выделила два типа семей – благополучные и неблагополучные семьи. Наталья Петровна отметила, что эти типы определяются по признаку отношения родителей к ребенку.

Говоря о ценностях семьи, Наталья Петровна с радостью сообщила всем присутствующим, что 2 июня текущего года в МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида №88» митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совместно с министром образования Тульской области Денисом Бычковым подписали соглашение о сотрудничестве в сфере дошкольного образования. По ее словам, это соглашение дает «зеленый свет» на духовное образование в дошкольном учреждении, то есть к самому главному, что должно составлять нашу жизнь.

В завершение своего выступления Наталья Петровна зачитала выдержку о семье и детях из личных записей императрицы Александры Феодоровны Романовой: «Смысл брака в том, чтобы приносить радость. Подразумевается, что супружеская жизнь — жизнь самая счастливая, полная, чистая, богатая. Это установление Господа о совершенстве.

Брак — это Божественный обряд. Это самая тесная и самая святая связь на земле.

День свадьбы нужно помнить всегда и выделять его среди других важных дат жизни.

Долгом в семье является бескорыстная любовь. Каждый должен забыть свое «я», посвятив себя другому.

Самое богатое наследство, которое родители могут оставить детям, это счастливое детство, с нежными воспоминаниями об отце и матери. Дети должны учиться самоотречению. Они должны учиться отказываться от собственных желаний ради других людей.

В каждом доме бывают свои испытания, но в истинном доме царит мир, который не нарушить земным бурям. Дом — это место тепла и нежности».

«Несмотря на то что эти слова написаны 100 лет назад, они звучат по- современному, то есть ценности, которые были  тогда, сейчас тоже актуальны. И подписание соглашения Тульской епархией и Министерством образования Тульской области- это не что иное, как возвращение людей к самым главным ценностям – к семье, взаимопониманию и любви».

Затем всем присутствующим был предложен просмотр мультипликационного фильма о житии святых благоверных князей Петра и Февронии.

После просмотра фильма состоялась беседа присутствующих с протоиереем Олегом Алейниковым.  В ходе беседы священник рассказал о церковных таинствах. Приводя примеры из жизни святых отцов, он особо отметил, что ко всем таинствам нужно относиться серьезно и рассудительно, чтобы знать ответ на вопросы: «Зачем мы ходим в храм?», «Зачем крестим детей?».

В продолжение беседы батюшка подробно рассказал о таинстве Венчания, а также об обязанностях мужа и жены в семье.

«Если мы крещеные и считаем себя верующими людьми, мы должны стараться жить духовной жизнью. В семейной жизни нужно помнить, что любовь- это не всегда радостное чувство. Любовь больше носит характер самопожертвования и самоотречения», — выделил важность в семейной жизни протоиерей Олег.

Также в ходе беседы священник рассказал  о посте: «Обычно в пост человек думает только о еде. Некоторые так и говорят: «Я мясо ел, молоко пил». Но в посте это не самое главное. Еда нас к Богу не приближает и от Него не отдаляет. Пост – это упражнение для воспитания воли.

Как раз это важно для вас, для тех, у кого маленькие детки. Наша цель воспитывать детей так, чтобы они уважали родителей, почитали и слушались. Ребенка нужно учить терпению и воздержанию, и это позволит ему во взрослой жизни справляться со страстями».

После беседы со священником всем присутствующим был предложен к просмотру видеофильм «Мой первый год жизни в детском саду», подготовленный воспитателем группы Людмилой Александровной Зиминой.

В завершение встречи практически все родители выразили благодарность воспитателям и протоиерею Олегу за интересную и познавательную беседу.

По словам Натальи Петровны Поповой, такого рода встреча состоялась впервые. Ведь в основном в детском саду встречи священника происходят с детьми. Благодаря празднованию Дня семьи, любви и верности появилась возможность организовать встречу батюшки с родителями. Также Наталья Петровна выразила мнение, что проведенное мероприятие позволило не только раскрыть тему духовного, нравственного и психологического воспитания детей, но и обсудить взаимоотношения родителей внутри семьи, раскрыть семейные ценности, которые основаны на православной христианской культуре.

Александр Зимин,

фото Анастасия Зимина