В день обретения мощей святого преподобного Сергия Радонежского  Свято-Успенский мужской монастырь стал центром торжеств в Новомосковском благочинии, посвященных 700 — летию игумена земли Русской.

Преподобный Сергий Радонежский – великий святой, игумен земли Русской, основатель Троице-Сергиевой Лавры. На протяжении всей своей жизни Сергий Радонежский никогда не оставлял дел милосердия и благотворения. Но самое главное, что он сумел воскресить духовные и нравственные силы народа, примирить враждовавших князей, встать помощником на пути объединения Руси и воссоздания единого государства.

И сегодня для Церкви, для всего нашего народа и для каждого в отдельности он является примером того, как в личности человека могут осуществиться Божественные заповеди.

Этот год для России особенный:  Русская Православная Церковь празднует 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. По всему православному миру проходят торжества в его честь. Не остался в стороне и Свято-Успенский монастырь г. Новомосковска.

Среди почетных гостей, пришедших на праздник, были: Наталья Слободяник, члены правления и председатель регионального отделения «Союза православных женщин» в Тульской области Татьяна Ершова.

Мероприятие началось с Божественной литургии, которую возглавил игумен Свято-Успенского мужского монастыря архимандрит Лавр в сослужении братии в священном сане. По ее окончании состоялся крестный ход по обители и славление святому преподобному Сергию Радонежскому перед иконой с частицей его святых мощей.

В Новомосковской городской клинической больнице вот уже несколько лет действует часовня в честь преподобного Сергия Радонежского. По благословению благочинного церквей по Новомосковскому округу архимандрита Лавра при ней было создано сестричество. Сестры милосердия взяли на себя заботу о пациентах, и особое внимание уделяют одиноким. За усердное служение и в связи с празднованием 700-летия Сергия Радонежского сестры милосердия были отмечены благодарностями благочинного.

Затем прихожане переместились в монастырский парк, где для них было организовано угощение и концерт.

В своем приветственном слове архимандрит Лавр еще раз напомнил прихожанам о том, кто такой был святой Сергий и в чем его значимость для нашей страны: «Он один смог соединить раздробленные княжества в одну большую Русь. Если бы его не было, то не было бы всего того, что мы с вами имеем – нашей Родины».

Наталья Слободяник, заместитель главы администрации МО г. Новомосковск, отметила, что еще в 2011 году был издан указ президента РФ «О праздновании 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского», что говорит о значимости этого человека для всей страны. «Именно такие события, приобщение к памяти таких великих людей, как Сергий Радонежский, дают возможность духовному становлению, развитию и укреплению Российского государства», — подчеркнула Наталья Анатольевна.

Продолжился праздник замечательным концертом, в котором приняли участие: юная солистка и участница телепроекта Первого канала «Голос. Дети» Софья Фисенко, ансамбль русской песни «Русское раздолье» (руководитель Валентина Трофимова), народный фольклорный ансамбль «Спасская слобода» (руководитель Андрей Мельников), подготовленным силами Комитета по культуре администрации МО г. Новомосковск.

Поистине стоит верить в то, что самые разные чудеса подаются всем, кто с верой обращается к преподобному Сергию. 700 лет он с Россией  в ее победах и в ее скорбях. А значит, он продолжает жить в сердце каждого православного человека.

Служба информации Новомосковского благочиния