В праздник Происхождения (изнесения) Честны́х Древ Животворящего Креста Господня в восстанавливающемся храме святого  преподобного Александра Свирского был отслужен  водосвятный  молебен и совершено освящение нового урожая меда.

Храм, расположенный  в деревне Хомяково Ленинского района Тульской области, начал восстанавливаться в  2010 году. Сейчас  в нем ведутся реставрационные работы  в основном усилиями прихожан. Каждый оказывает посильную ему помощь, кто-то помогает материально, другие оказывают физическую и молитвенную  поддержку. В храме уже проделаны  многие восстановительные работы, в частности, этой весной был подведен газ и сделано все необходимое, чтобы храм отапливался  в зимнее время.  Несколько раз в месяц на приходе  проводятся  молебны, которые служит протоиерей Сергий Дульнев —  настоятель Сретенского храма в поселке Богучарово. 

В первый день Успенского поста на  молебне в храме собралось достаточно большое количество народа, в основном местные  жители, представители разных поколений. На праздник в храм смогла прийти и  освятить мед одна из самых пожилых жительниц  деревни Хомяково  – 88-летния  Мария Ивановна Почивалина. Она поделилась своей радостью: «Слава Богу, что в нашей деревне стал восстанавливаться храм, мы уже старые и не можем ездить в город на службу. Дай Бог здравия отцу Сергию за его старания, внимание к нам  и молитвы. Хотелось бы дожить до тех дней, когда в храме будут проходить службы».  Мария Ивановна привела  в храм  своих правнуков. Один из них, отрок  Артемий, добавил к ее словам: «Сегодня было особенно  интересно на молебне, ведь, помимо воды, еще  освящали  мед. Я на таком празднике  впервые. Пока шел молебен меня попросили последить за свечами, а еще я помогал украшать храм перед приездом отца Сергия».

По окончании молебна отец Сергий поздравил всех с праздником и  началом  поста. Он  рассказал присутствующим:  «Успенский пост –  единственный пост, посвященный Богородице,  и самый короткий из всех. Он длится всего две недели и начинается праздником  Изнесения  Честных Древ Креста Господня, который в народе именуется  медовым Спасом, его центр – Преображение Господне, а заканчивается  праздником Успения Божией Матери. Поэтому хочется пожелать всем, чтобы вы вступили на поприще поста  с мирным сердцем, чтобы с  благодатной пользой смогли провести это время и подготовиться к таинству Причастия.  Напоминаю, что  Успенский пост  такой же строгий, как и Великий, рыба на трапезе по церковному Уставу разрешается только  в праздник  Преображения Господня».

Также отцом Сергием  был отслужен  молебен перед началом доброго дела и  объявлено о субботнике, на который приглашаются все желающие помочь благому начинанию. Староста храма Валентина Павловна  Шитикова  пояснила, что на пожертвования прихожан был куплен необходимый материал для изготовления загородки, а также приобретены деревянные двери для храма. На субботнике  планируется расчистить территорию храма, вмонтировать столбы и  поставить ограждение. Также Валентина Павловна поделилась планами на будущее: «К нашему престольному дню, который будет праздноваться 12 сентября,- память святого преподобного Александра Свирского- в храме планируется служить первую литургию. Этого момента все ждут с большим  волнением и нетерпением. По благословению батюшки мы закупаем материал  и к этому дню будем шить облачение на престол и жертвенник».

Помогающая в храме Мишина Лидия Митрофановна отметила: «Сегодня с приездом батюшки настроение улучшилось у всех, и в эти жаркие дни почувствовалось наступления праздника и поста.  В такие моменты сразу видно, как деревня оживает:  всех собирают стены храма помолиться.   К сожалению, не все из нас, кто ходит в храм,  грамотен и образован, поэтому из батюшкиных бесед мы всегда узнаем что-то новое  и полезное для себя. В храме не хватает певцов и чтецов, поэтому на молебнах батюшка учит нас петь и читать молитвы».

 

Татьяна Шитова