В августе была совершена традиционная паломническая поездка по святым местам, которая была организована Новомосковским благочинием для руководителей образовательных учреждений г. Новомосковска.

Последний летний месяц для учителей — это время не только для отдыха, но и для физической, а главное, моральной и духовной подготовки перед новым учебным годом. Уже третий год благочинный церквей по Новомосковскому округу архимандрит Лавр вместе с руководителями образовательных учреждений г. Новомосковска совершают паломнические поездки по святым местам.

В этот раз было решено посетить один из крупнейших монастырей России Задонский Рождество-Богородицкий епархиальный мужской монастырь Липецкой и Елецкой епархии. Он был основан в начале XVII века. Два благочестивых старца-схимонаха Сретенского монастыря Кирилл и Герасим прибыли на берег реки Дон с Владимирской иконой Божией Матери и основали здесь монастырь. Первый построенный ими в 1630 году храм был посвящен Пресвятой Богородице. С этого начинается история монастыря, впоследствии обретшего славу Русского Иерусалима. В 1769 году сюда переселился на покой, оставив Воронежскую кафедру, святитель Тихон. Обретя славу «Российского Златоуста»,  он сподобился от Бога дара исцелений, чудотворений, покаянных слез и непрестанной молитвы, но самое главное – дара любви. В середине XIX века были обретены его нетленные мощи, которые и по сей день находятся в монастыре.

По прибытии в святую обитель архимандрит Лавр обратился к паломникам: «Дорогие мои! Вот и пролетел незаметно год с того момента как мы условились посетить этот монастырь. Я очень рад, что эта поездка состоялась и надеюсь, что здесь вы найдете душевные силы, и наступающий учебный год для вас пройдет легко и плодотворно».

Послушник монастыря провел для паломников замечательную экскурсию, рассказав об основных событиях в богатой истории обители, показал храмы и святыни, а также с воодушевлением поведал о святом покровителе монастыря святителе Тихоне Задонском.

После экскурсии все смогли поклониться нетленным мощам святителя Тихона и других месночтимых праведников, а также приложиться к иконе Божией Матери «Владимирская».

Анатолий Пророков, глава муниципального образования г. Новомосковск, несколько лет назад возглавлявший городской комитет по образованию, и в этот раз нашел время, чтобы вместе с педагогами посетить Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь. «Вот уже третий год подряд совершается паломническая поездка, организованная нашим благочинием для руководителей школ нашего города и района. Мы посещаем святые места, которые очень важны для каждого русского человека, те места, где мы приобщаемся к истинным ценностям и культурным ценностям Русской Православной Церкви. Безусловно, результаты поездки отражаются на совместной работе с Новомосковским благочинием, которая переносится в дальнейшем и в другие сферы» — отметил Анатолий Евгеньевич.

После трапезы в Задонском монастыре, путники отправились по близлежащим святым Женским монастырям их святым источникам, где каждый мог не только попить святой воды, но и окунуться в купели.

Ирина Руденко, председатель комитета по образованию администрации г. Новомосковска от лица всех присутствующих поблагодарила отца Лавра за столь замечательное мероприятие: «Сегодня мы посетили еще одно святое место. Каждый из нас, надеюсь, нашел здесь то, что искал. Особую благодарность хотелось бы выразить Новомосковскому благочинию, а главное, нашему батюшке , за то, как он заботится о нашей системе образования, постоянно интересуется нашими проблемами, врачует наши души таким благодатным паломничеством. Благодаря вам, мы стали лучше понимать, для чего нам нужны такие поездки и как себя в них нужно правильно вести».

 

 

Отдел религиозного образования и катехизации Новомосковского благочиния