Маленький храм, остров из прошлого

В суетном мире пристанище Божие.

Солнечный луч, пробивающий тучи,

Путь золотой попирающий кручи.

Зайди в Божий храм – тут сердечный

  Постой у икон и душу омой.

 

18 августа, в канун дня Преображения Господня (яблочный Спас), по благославению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия в храме Рождества Пресвятой Богородицы (с. Буреломы) отслужили Божественную литургию.

Село Буреломы находится в Ефремовском районе Тульской области среди оврагов и лощин.

По местному преданию, первоначальный храм в селе был деревянным, построен на средства прихожан в 1743 году. Впоследствии он несколько раз перестраивался, и как храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы с приделом во имя св. Николая чудотворца ведет свою историю с 1790 года. К сожалению, как и большинство храмов в нашей стране, в годы советской власти он подвергся поруганию и осквернению.

В настоящее время  это полуразрушенное здание из красного кирпича. Внутренняя отделка сильно пострадала, штукатурка осыпалась, фрагменты росписи и фресок не сохранились. Конечно, такое состояние дел не может не ранить сердце русского человека .

Восстановление храмов — это духовный акт, волевое усилие народа, направленное на противление злу и разрушению, воля к жизни, молитва к Богу. И храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Буреломы начинает возрождаться. В возрождении церкви принимают участие и прихожане. Уже проделана большая работа по восстановлению здания, с Божьей помощью восстанавливается поруганная святыня.

Сегодня и духовная жизнь в храме с Божьей помощью налаживается.

Собравшиеся в храме прихожане до начала службы успевают поставить свечи, помолиться у ликов святых. Божественную литургию ведет настоятель храма в честь святых апостолов Петра и Павла (село Новокрасивое) иерей Павел Гребенкин. Священнослужители облачены в светлые, праздничные одежды. Литургия длится около двух часов. Но время пролетает незаметно. Многие прихожане знают молитвы. Они повторяют их вслед за священнослужителями.

 

Настоятель окропляет святой водой стены церкви и прихожан.

-Этот старинный храм отмечает свое возрождение. Сегодня здесь много православных людей. У некоторых в этой церкви когда-то крестились, венчались родственники, — говорит отец Павел. – Храм – это место особого Божьего присутствия. Все, что побывало здесь, свято. А ведь несколько лет назад никто и представить не мог, что в церкви будут проходить богослужения. Большое спасибо всем, кто участвует в восстановлении церкви.

— Бог знает, как помочь людям. Не зря Господь говорил: «Стучитесь, и вам откроется, просите — и вам воздастся», — продолжил проповедь батюшка. – Здоровье, семейное благополучие — это дар Божий и его надо беречь. Пусть Господь хранит вас, а Матерь Божья покрывает Своей милостью.

Дети ставят свечи у святых икон и, склонив голову, слушают проповедь священника.

По окончании Божественной литургии отец Павел отслужил водосвятный молебен и молебен на начало нового учебного года, после которого благословил детей на предстоящие труды.

В разговоре отец Павел пригласил всех жителей села приходить в храм. Церкви, храму Рождества Пресвятой Богородицы, важны прихожане, важно их участие в восстановлении храма. Так хочется верить, что потихоньку все разрушенное в Отечестве нашем восстановится, возродится.

Место- удивительное. Сейчас много строится церквей, но в стенах этой чувствуется особая Божья благодать.

Люди не спешат расходиться. Побывав в старинном храме, они уносят в своей душе надежду вернуться вновь.

Православные сельчане  очень  верят, что храм  в  скором  времени  будет  построен  и начнет  богослужение.

 

Валентина Костылева