В последний день летних каникул в Иоанно-Предтеченском храме города Венева по завершении Божественной литургии был отслужен молебен на начало нового учебного года. Молебен совершил благочинный церквей Веневского округа и настоятель храма протоиерей Николай Дудин.

В этот день в храме было особенно много детей и подростков – учащихся общеобразовательных школ и студентов ВУЗов и колледжей. Практически все они причастились Святых Христовых Таин.

Вероника, прихожанка храма, студентка Тульского колледжа поделилась своим мнением: «Завтра начнется новый учебный год. Для меня это прежде всего приобретение новых знаний. И мне хотелось начать новый учебный год с Божьего благословения. Поэтому я пришла сегодня в храм, исповедовалась и причастилась. На молебне, я просила у Господа, чтобы Он даровал мне ум и терпение, и успехов в учебе».

Анна Фоменко, воспитанница воскресной школы Иоанно-Предтеченского храма, поделилась своим мнением: «Я очень рада, что в этом году получилось так, что последний день каникул выпал на воскресенье. У меня появилась возможность причаститься и с новыми силами идти получать новые знания, и радовать своими успехами родиетелей!»

После молебна протоиерей Николай Дудин окропил всех присутствующих святой водой и обратился к ним с пастырским словом: «Мы сегодня находимся в преддверии нового учебного года. Отрадно, что в этот день мы молились соборно вместе с нашими детьми, которые собираются идти в школу или уже являются учениками и студентами. В молитве мы испрашивали Божиего благословения на учение.

Русская поговорка гласит: ученье — свет, и Господь наш Иисус Христос так и говорит: «Аз есмь свет миру: ходяй по Мне не имать ходити во тьме, но имать свет животный» (Св. Евангелие от Иоанна 8:12).

Господь показывает нам свет, таков, что через свет Божества любой человек может свою жизнь построить так, чтобы унаследовать Царствие Небесное. И, конечно же, вся наша земная жизнь в этом и состоит – в  наследовании Царствия Небесного через учение Христа. 

Но вместе с тем мы живем в таком веке, в котором необходимы различные знания, для того чтобы трудиться и своим трудом кормить свою семью. Для этого и необходимо учиться.

Мы должны помнить, что без учения, без получения необходимых знаний многое сделать невозможно. Яркий пример тому- строительство дома: если без знания заняться строительством, то строение будет недолговечно.

Для учащегося  самый большой труд – это познание новых наук. И успех в учении будет только в том случае, если оно проходит с интересом.

Всем ученикам и студентам я хотел бы пожелать, чтобы в начале своего учебного дня вы обращались к Богу с молитвенным обращением о благословении на предстоящий день. В этом случае у вас будет успех в учебе. То, что делается с Божьего благословения и во славу Божию, будет всегда правильно. 

Я желаю вам принять доброе воспитание и сделаться добрыми гражданами Царствия Божиего и  нашего общества, нашего Отечества. И всегда помнить слова блаженного Августина: «Если Бог будет на первом месте, то все остальное будет на своем».

 

Александр Зимин,

фото автора