В День знаний штатный священник храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» города Киреевска иерей Владимир Гонак по приглашению администрации киреевской школы №6 присутствовал на школьных праздничных мероприятиях.

По приказу Минобразования и науки, нынешний учебный год в России рекомендовано начать с проведения классного часа, посвященного семисотлетию преподобного Сергия Радонежского. Поэтому во всех учебных заведениях области после торжественных линеек прошли беседы о великом угоднике Божием. Многие школы приглашали для участия в этих классных часах священнослужителей. Отец Владимир духовно окормляет киреевскую школу №6, и 1 сентября он встретился с учениками 6 класса и их преподавателями.

В начале встречи батюшка поздравил ребят с наступившим новым учебным годом и пожелал помощи Божией в трудном деле учения. Как пример этому, он напомнил фрагмент жития преподобного Сергия Радонежского.

-Все мы знаем, как нелегко давалась отроку Варфоломею книжная грамота. Но он не оставлял горячей молитвы к Богу о даровании знаний, и чудесным образом Господь помог ему стать не только лучшим учеником, но и быть истинным учителем всей Руси. Вот уже на протяжении семисот лет мы обращаемся к преподобному Сергию как наставнику всех учащих и учащихся, и он слышит каждого из нас, незамедлительно помогая в благих делах.

Ребята подготовили к классному часу красочную презентацию, рассказывающую о житии великого печальника земли Русской. Так, были представлены слайды, повествующие о том, как преподобный Сергий благословлял Димитрия Донского на Куликовскую битву, о чудесном явлении Божией Матери в келью святого угодника Божия и Её заступничестве за обитель – Свято-Троицкую Сергиеву Лавру.

Одна из учениц, Дарья, более подробно рассказала об  этой обители, основанной преподобным Сергием почти семь веков назад.

-Накануне учебного года мы с родителями посетили Троице-Сергиеву Лавру, приклонились перед святыми мощами преподобного. Меня поразило огромное количество совсем ручных голубей, которые кружат над монастырём. Из жития преподобного Сергия я помню, что ему было видение множества птиц. «Так умножится число учеников твоих», — услышал он Небесный голос. Действительно, все мы являемся учениками преподобного Сергия, и он неустанно помогает нам в учении. Поэтому считаю очень правильным, что этот учебный год мы начинаем, обращаясь к великому святому, — сказал в заключение встречи шестиклассник Антон.

Наталья Крючкова.