Возрожденный храм – путь к возрождению духовности

Праздник Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы принес двойную радость жителям села Бахметьева Богородицкого района. В этот день произошло важное  событие — освящение  местного храма в честь Владимирской иконы Божией Матери.

Этого момента на бахметьевской земле ждали без малого десять лет, и  предшествовала ему долгая и непростая история — история веры, надежды и любви. Небольшая деревянная церковь, единственная в Богородицком районе носящая имя Владимирской иконы Божией Матери, выстроена  на месте уничтоженного в годы советской власти величественного храма.

В  ясный, солнечный  и удивительно теплый день на праздник собралось  почти все село, ведь такие знаменательные события происходят в нашей жизни не так часто. И что особенно трогательно и волнительно – среди прихожан было много детей.

Чин освящения храма в сослужении иерея Виктора Денежникова, настоятеля храма в честь иконы Божией Матери Владимирская, и протоиерея Сергия Гриваса, клирика Свято-Казанского храма г.Богородицка, совершил архимандрит Лавр (Тимохин), игумен Свято-Успенского мужского монастыря.

С нескрываемой радостью встретили прихожане  митрополита Тульского и Ефремовского Алексия, который совершил Божественную литургию и крестный ход. По завершении богослужения владыка Алексий обратился к прихожанам освященного храма с архипастырским словом.

— Словом мира и любви о Христе в день престольного храма, ныне освященного, приветствую всех вас, всечестные отцы и возлюбленные о Господе братья и сестры, жители Богоспасаемого Богородицкого района,  села Бахметьева и прихожане сего дома Матери Спасителя и  Господа нашего Иисуса Христа, и благодарю всеблагое Божие смотрение моей мерности ссудившего мне вместе с вами ныне составлять это общее, хотя  и на земле, но по своей сути совершенно небесное торжество празднования и ликования!  Вседушевно благодарю отца Виктора, ктиторов сего святого храма — Владимира, Любовь и Виктора — и всех вас, кто помог или средствами своими материальными, или молитвами своими, или просто внутренним сердечным радованием о том, что в этом селе среди других домов будет и дом для Бога нашего, где Он будет иметь возможность, благодаря нашему желанию и нашей свободе,  входить в живое и непосредственное общение с нами, а мы с Ним. Желаю всем милости Божией и благословенного покрова Царицы Небесной! Чтобы этот дом стал родным для вас, вам придется быть не просто «захожанами», а стать реально прихожанами. Для этого вам нужно чувствовать себя здесь не просто, как дома, а гораздо больше: чувствовать себя дома. А это означает  знать законы, по которым здесь складывается жизнь и деятельность, не просто внешним образом, а внутренним – ценить их и любить. Надо будет знать все молитвы, надо будет знать, что значит быть настоящим христианином, поэтому необходимо самим приходить и учиться  церковному пению, чтению и совершению иных действий, присущих храму, где осуществляется эта синергия – соработничество людей и Бога друг с другом, где совершается Евхаристия, где совершается благодарение, где происходит взаимопроникновение в образе  подободействия. Этой благодати искренне вам всем желаю и надеюсь, что  вместе с отцом Виктором и при помощи благодати Божией по молитвам Царицы Небесной к следующему престольному празднику мы опять соберемся вместе, и у вас уже будет свой хор, в котором будут петь ваши детки. Искренне желаю, чтобы этот новый храм наполнился живым, искренним вашим участием!

Благодарю духовенство: архимандрита Лавра за то, что он так искренне и сердечно потрудился вместе с вами ради призывания благодати Божией на это святое место, и помогавших ему отцов.  Еще раз благодарю всех, кто в это непростое с экономической точки зрения время сумел так быстро воссоздать этот храм, кто понес свои труды, и призываю на  всех Божие благословение!

Архимандрит Лавр (Тимохин), игумен Свято-Успенского мужского монастыря, также поделился своими мыслями по поводу торжества.

  — Это большое и радостное событие для жителей села Бахметьева и для всей Тульской епархии. Благодаря заботам владыки Алексия, стараниям прихожан и доброхотов зажглась еще одна теплая и неугасимая лампадка православной веры на нашей земле. Храм получился небольшим, но добротным, теплым и очень уютным. Отрадно видеть сегодня так много прихожан в храме,  видеть такое большое число причастников, разделить вместе с ними всерадостное чувство. Это говорит о том, что Церковь православная,  несмотря ни на что была, есть и будет центром духовной жизни наших людей.

Настоятель храма во  имя Владимирской иконы Божией Матери иерей Виктор Денежников отметил, что возрожденный дом Божий   – это плод  многолетних трудов и всеобщих усилий неравнодушных людей.

— Из-за нехватки средств строительство новой церкви шло не так быстро, как хотелось бы. Но, как известно,  «Сила Божия в немощи совершается» (2 Кор. 12:9-10).  Самые крупные и значительные приобретения в храме приходят с пожертвованиями. И я от имени всех прихожан хочу присоединиться к словам благодарности, сказанным владыкой Алексием в адрес наших жертвователей —  компании «Богородицкий альянс», лично ее руководителя Николая Викторовича Лаврентьева и членов его семьи.  С помощью Божией, с их помощью люди смогли обрести возможность прославлять Господа Бога, Его Пречистую Матерь и святых угодников в храме.

Бахметьевцы очень трепетно относятся к истории храма, которая неразрывно связана с историей села.  Как рассказал Виктор  Горохов, преподаватель  местной средней школы  МБОУ № 27 и известный в селе краевед, первый деревянный храм во имя Сретения Пресвятой Богородицы был заложен в XVII веке, как только появилось само село, которое называлось Пречистенским, а точнее – две его первые улицы.  В 1766 году вместо  обветшавшей деревянной церкви  губернский прокурор Семен Евтропович Молчанов, местный помещик,  воздвиг новый каменный храм во имя иконы Владимирской Пресвятой Богородицы. Увенчанный пятью куполами, с высокой  колокольней он удивлял и радовал своей красотой и благолепием. Однако в 20-е годы прошлого столетия новая безбожная власть церковь закрыла,  с куполов были сняты кресты, святыни разграблены и поруганы.  Позднее здание было приспособлено под  картофелехранилище, а в 1978 году довольно крепкие церковные своды решили взорвать, чтобы они своим растерзанным видом не вносили диссонанс в окружающий ландшафт.

— В 2004 году мы решили восстановить историческую справедливость, — говорит Виктор Петрович.- На заросшем колючками и лопухами пустыре под толстым слоем щебня отыскали сохранившийся от прежнего каменного храма фундамент, который и стал основой для нового здания, и заложили первый камень. Нужно сказать, что наше село в былые времена славилось своими молитвенниками,  представителями известных дворянских семей Бибиковых  и Болотовых, которые благолепно украшали наш храм. Как, например,  Дмитрий Павлович Болотов – отец матушки Софии, первой настоятельницы  Казанской Амвросиевской женской пустыни в  Шамордино, который похоронен в нашем храме справа от алтаря, или ее брат Дмитрий Болотов, который тоже принял постриг под именем Даниил и был монахом в Оптиной пустыни. Наверняка, они сегодня молятся за наше село, и по их молитвам оно постепенно поднимается, возвращается к полноценной жизни. Лучшее тому подтверждение – возрождение нашего храма во имя Владимирской иконы Божией Матери. Сегодня после его торжественного освящения прерванная историческая нить вновь восстановилась, и это самое главное. Пусть наши дети растут с Богом в душе, зная и почитая свои духовные и нравственные традиции. Пусть на нашей земле как можно больше открывается и возобновляется православных храмов, тогда у нас будет меньше тюрем, детских домов и домов престарелых.

И с этим трудно не согласиться. Возрождение и украшение храмов, любовь к Божественной службе невозможны без возрождения в человеке духовности. Ведь Святая Церковь, призывая нас в дом Божий, пробуждает в наших сердцах и душах самые лучшие переживания и воспитывает нас по законам добра и любви к ближнему.

Марина Полянская.

Фото Федора Передиреева.