В селе Себино Кимовского района состоялось освящение источника, которое совершил благочинный церквей Кимовского района протоиерей Владимир Лысиков.

12 сентября в храме Успения Пресвятой Богородицы на родине блаженной Матроны Московской праздник. Второй престол храма освящен в честь благоверного Владимирского князя Александра Невского, чья святая память чтится сегодня.

В разные годы своей недолгой жизни этот великий человек прославился как грамотный политик, дипломат и военачальник. Как большой стратег и тактик он не проиграл ни одного сражения. Александр Невский канонизирован Русской Православной Церковью как благоверный князь. Лишь немногие деятели Средневековья удостоились быть причисленными к лику святых. Как и любой православный святой, князь Александр в своей жизни руководствовался, в первую очередь, высшими христианскими добродетелями – милосердием, человеколюбием, а не жаждой власти и корыстью. Вот поэтому это один из любимейших на Руси святых, чью память в нашей стране глубоко чтят.

Начались праздничные мероприятия в Себино ранним утром с Божественной литургии, которую в этот день возглавил благочинный церквей Кимовского района протоиерей Владимир Лысиков в сослужении духовенства Кимовского благочиния – настоятелей храмов: «Утоли моя печали» города Кимовска  иерея Илии Семенова, Иоанно — Предтеченского поселка Епифань– иерея Александра Звягина, Богоявленского села Хитровщина иерея Алексия Зенина, Успенского села Себино  иерея Алексия Лысикова, а также протодиакона храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» города Новомосковска – Николая Козлитина. Духовенство, прихожане храма, а также его гости — все молились о даровании мира нашему Отечеству и всем славянским народам, к объединению которых и обращению во христианство немало усилий приложил благоверный князь Александр Невский.

Крестным ходом прошли священники, сопровождаемые многочисленной паствой вокруг храма, вознося хвалу Господу, Богородице и благоверному князю Александру. По окончании Божественной литургии отец благочинный обратился к прихожанам со словами назидания: «Дорогие братья и сестры!  Сегодня мы с вами чтим память святого благоверного князя Александра Невского. В честь него освящен придел этого любимого вами храма. Человек этот принадлежит к числу тех великих людей, чья деятельность не просто оказала влияние на судьбы  страны и народа, но и, без преувеличения, можно сказать, изменила весь ход отечественной истории… В этот праздничный день хочу сообщить вам, что после Божественной литургии состоится ещё одно знаменательное для вашего села событие — освящение источника, который расположен на берегу местной речки. Все желающие могут присоединиться к духовенству».

Интересна история появления этого святого колодца. Почти два года ушло у тульского предпринимателя раба Божьего Андрея на подбор подходящего места. По воле Бога оказался он – успешный предприниматель из Тулы, занимающийся продажей рыболовных снастей, — на Себинской земле. Места здесь очень красивые: храм, река, природа… Вот возникла сама собой задумка сделать так, чтобы село Себино, известное как родина блаженной старицы Матроны, впоследствии названной Московской, стало известно ещё и как место, где есть святой источник.

Позже к строительству подключился и управляющий колхозом Сергей Михайлович Мещеряков, и оно пошло полным ходом. Источник благоустроен так, что в нем продумано всё до мелочей: есть и купель с удобным ходом, и небольшой колодец, где каждый желающий сможет набрать студеной водицы. Немаловажен и тот факт, что к источнику все желающие могут прийти в любую погоду. Купель защищена от дождя и снега добротной крышей. От храма к источнику благоустраивается дорога для машин, а для пеших паломников предусмотрен ступенчатый спуск.

Протоиерей Владимир освятил воды источника троекратным погружением креста в его воды под торжественное пение тропаря «Спаси, Господи, люди Твоя…», а также окропил святой водой всех прихожан и все постройки. Отец Владимир отметил, что теперь в селе есть новое место для паломничества, наряду с Успенским храмом и музеем святой блаженной Матроны.

 

 Антонина Макова