В Успенском храме села Себино Кимовского района был устроен праздник для многодетных семей.

В праздник церковного новолетия многодетные мамы со своими детьми побывали на богослужении в Свято- Успенском храме села Себино, по окончании которого они с удовольствием посетили музей, посвященный памяти святой Матроны Московской. Блаженная старица сама когда-то была прихожанкой Успенского храма, поэтому и музей расположился недалеко от него. И взрослым, и детям очень понравилась экспозиция музея, в которой они увидели много экспонатов – материалы по истории родного села, предметы быта времен жизни блаженной Матроны, коллекция икон и предметы народного творчества.

Осмотрев экспозицию, многодетные семьи вернулись в храм, где настоятель иерей Алексий Лысиков отслужил молебен святым благоверным князьям Петру и Февронии Муромским. Приветствуя многодетные семьи, батюшка обратился к ним со словами назидания: «Святые Петр и Феврония явили собой пример доброго супружества. Частью их семейной жизни были пост и молитва. Они стойко принимали унижения и опасности, которым подвергались из-за верности друг другу. Это был идеал христианской семьи. В наше время тоже можно постараться приблизиться к  этому идеалу.  Храните мир в своих семьях, живите по-христиански, чаще все вместе приходите в храм, любите своих детей, и тогда никакие невзгоды не смогут пошатнуть это святое здание – вашу семью!»

По окончании молебна состоялась встреча многодетных семей с настоятелем храма. Все вместе они обсудили насущные проблемы современной многодетной семьи. Основной темой беседы стали вечные Божьи ценности — любовь, вера, надежда, прилежание, целеустремленность, трудолюбие. Во время чаепития в дружеской обстановке помощник настоятеля по социальным вопросам Савина Ольга Викторовна  провела с детьми и взрослыми викторину, состоящую из шуточных заданий.

Детки читали стихи и с удовольствием уплетали пирог, специально испеченный для праздничного чаепития работницей храма Чижиковой Галиной Викторовной. Напоследок все дружно спели песни «Матушка Матрона» и  «Мира Заступница». По окончании чаепития ребята по очереди подошли к батюшке за благословением.

Батюшка сказал: «Хочется верить,что эти детки с открытыми сердцами и лучистыми глазами никогда не покинут лоно Святой Православной Церкви, что в их душах взойдет посеянное семя веры православной».

Родители долго не отпускали отца Алексия, стараясь поговорить по душам о наболевшем. Встреча прошла легко и непринужденно, можно сказать, в домашней обстановке. Священнику приятно было видеть прихожан с приветливой улыбкой, ласковым и добрым взглядом. Именно такие люди создают крепкие и счастливые семьи, в которых вырастают замечательные дети.

 

Священник Алексий Лысиков

Антонина Макова