По благословению благочинного Тульского городского благочиния протоиерея Сергия Резухина активисты православного молодёжного движения Всехсвятского кафедрального собора провели акцию, посвящённую празднику святых благоверных князя Петра и княгини Февронии.

Каждый год в России отмечается День семьи, любви и верности – день памяти святых Петра и Февронии Муромских. В связи с тем, что празднование в честь святых благоверных 8 июля всегда совершается в Петровский пост, а желающих сочетаться браком в этот день немало, Священным Синодом Русской Православной Церкви в 2012 году было принято решение установить дополнительное празднование в ближайшее воскресенье перед 19 сентября, в честь перенесения честных мощей преподобных.  Брак благоверного князя Петра и княгини Февронии – образец истинного христианского супружества. Именно к ним обращаются люди за помощью в поиске своей второй половинки, им молятся о семейном счастье.
К сожалению, со временем меняются представления людей о супружестве, часто брак воспринимается как что-то отягчающее, ненужное, устаревшее. В моду входит понятие «гражданский брак», нацеленное на создание благозвучного синонима совместному сожительству. Не приходится даже говорить о том, что венчание – еще более редкая процедура, чем официальное оформление отношений через ЗАГС. А тем временем, брак – это таинство, в котором супружеский союз получает благословение.
В этот день активисты православного молодежного движения решили донести до людей все аспекты данного праздника, привлечь внимание к теме семьи и детей. Раздавая информационные листовки, участники движения с радостью отметили, как много было желающих узнать больше об этом празднике. Люди в большинстве своем выглядели заинтересованными и живо откликались на предложение ознакомиться с содержанием буклетов, задавали вопросы. Активисты лично были свидетелями того, как многие потом посетили собор, где находится частичка мощей святых Петра и Февронии. Невзирая на то что погода в этот день не баловала жителей города солнышком, тепло, переполняющее сердца людей, явственно ощущалось в воздухе. Активистка православного молодёжного движения Астахова Екатерина поделилась своими впечатлениями: «Несмотря на очень холодную погоду и мой поначалу безрадостный настрой, раздача листовок прошла успешно. Мне было удивительно и одновременно радостно, что туляки готовы ходить на экскурсии в православные храмы даже в дождь и ветер. Многие живо интересовались, что мы раздаем, и охотно брали листовки, когда узнавали о том, что их поздравляют с памятью святых благоверных князей Петра и Февронии — покровителей в укреплении брака. Особенно неподдельный интерес и удивление вызывала новость, что частичка мощей святых находится в Успенском кафедральном соборе. Мне было очень приятно и радостно, что во многом люди воспринимали нашу акцию с улыбкой и добрыми пожеланиями в ответ. И без хвастовства добавлю, многие просили дать им листовок, чтобы передать  своим близким. Приятно видеть в ответ на пожелания мира в семье огонёк благодарности в глазах людей. Дороже этого ничего нет. Спасибо за все Богу!»

 Пресс-служба Тульского городского благочиния