В минувшее воскресенье прихожане Свято-Знаменского храма супруги Черкасовы по благословению отца-настоятеля протоиерея Павла Игнатчика отправились в город Гуково Ростовской области с партией гуманитарной помощи украинским беженцам.

В результате вооруженного противостояния, стремительно захлестнувшего юго-восточные регионы Украины,  многие тысячи людей в поисках безопасности для себя и своих близких были вынуждены покинуть родную землю и свои дома. Это непростое время стало «моментом истины», показавшим насколько каждый из нас, живущий собственной размеренной  жизнью,  способен откликнуться на чью-то беду и протянуть руку помощи нуждающимся.

Клирик Свято-Знаменского храма иерей Андрей Пронин рассказал, о том, как благодаря усилиям неравнодушных людей – Олегу и Анне Черкасовым — удалось организовать пусть скромную, но все же такую необходимую, помощь вынужденным переселенцам, которые нашли приют в лагерях временного пребывания города Гуково.

— С Олегом и Анной я познакомился чуть более трех лет назад на родительском собрании в воскресной школе при нашем храме.  Потом мы еще несколько раз беседовали, обсуждая некоторые частные вопросы, ездили вместе в паломническую поездку к прп. Макарию Жабынскому, — вспоминает  отец Андрей. — В 2012 году пробовали организовать летний лагерь при храме, заключительным мероприятием которого была своеобразная проверка полученных умений и знаний – кратковременный однодневный «десант» с учениками воскресной школы за город. Было видно, что для Олега, Анны и их дочери Сони подобные мероприятия не в новинку. Умение приспосабливаться к окружающим обстоятельствам, не забывая проявлять заботу о тех, кто рядом, для данной семьи оказалось обычным делом.  Но тогда это была обычная семья, очень похожая на другие.

Трагические события, разыгравшиеся в восточных областях Украины, заставили многих людей покидать свои родные дома. В Туле для беженцев также были открыты пункты временного размещения. Многие прихожане Свято-Знаменского храма посчитали своим долгом оказать посильную помощь тем, кто оказался в тяжелейшей жизненной ситуации.  Не остались в стороне и Черкасовы.

— Однажды после Божественной литургии я вновь встретил их в притворе храма, — продолжает батюшка.  — Но разговор на тот момент мне показался очень похожим на такие же другие беседы, суть которых сводилась к следующему: «Давайте поможем беженцам! Вот ВЫ у себя в церкви сделайте так-то и так-то, напечатайте, расклейте, напишите, соберите, организуйте….»  и т.д. На что мы, священнослужители и некоторые прихожане, отвечали: «Так, стоп! То, что мы можем делать, мы уже делаем, а вы?» В ответ чаще всего мы слышали:  «У меня семья, работа, дача …». Как ни печально, но многие такие «инициаторы» пропадали так же быстро, как и появлялись.

Но, как оказалось, не в данном случае. Семья Черкасовых восприняла боль и нужду вынужденных переселенцев, как собственную.

Как рассказал Олег Черкасов, сам он родился в городке Гуково Ростовской области, что на границе с Украиной. Когда в июне в нескольких  километрах от родительского дома начали взрываться снаряды, над городом кружить самолеты, а всевозможные социальные учреждения заполнили беженцы, он почти каждый день звонил своим родным. От них  узнал, в каких условиях находятся попавшие в беду люди, иногда только лишь с детьми на руках переходящие границу.

— Мы решили — надо ехать! Проведаем родных и отвезем чего-нибудь съестного, — говорят Черкасовы.  — Бросили призыв о помощи в интернете  в одной из социальных сетей, обратились к отцу Андрею с просьбой разрешить складывать вещи и продукты, которые будут приносить туляки. Настоятель храма отец Павел, узнав о такой доброй инициативе, только поддержал ее, дав свое благословение.

Разумеется, получив благословение отца- настоятеля,  в первую очередь, было решено  отслужить молебен перед началом дела.

— Я подумал тогда, что хорошо, если наберется  5-7 коробок с питанием и средствами первой необходимости, — продолжает делиться воспоминаниями отец Андрей. — Однако на следующий день, отслужив литургию и молебен, увидел, что с самого утра в храм несут вещи и продукты, приезжал даже небольшой фургон, а храмовый телефон разрывается от звонков с телевидения и из печатных СМИ. Оказалось, что скудная информация о поездке Олега и Анны к родным превратилась в масштабную акцию по сбору гуманитарной помощи. Впечатленные резонансом ребята растерялись, так как их старенькая ГАЗель не в состоянии была вместить столько вещей. Было принято решение отказаться от приема теплой верхней одежды, потому как, к сожалению, многое из того, что приносили, было просто стыдно передавать людям.  Вот таким образом, время, отведенное нами на сбор помощи, сократилось с двух-трех недель до 4 дней, и в конце июня пассажирская желтая ГАЗель отправилась в путь.

То, что собранная туляками помощь оказалась кстати, это не сказать ничего: привезенных продуктов хватило на раздачу пятистам вынужденным переселенцам. Олег и Анна своими глазами увидели то, о чем раньше только слышали по телефону, и уже там, в Гуково, поняли, что они должны приехать сюда еще раз. После этой поездки в течение июля и августа они трижды побывали в приграничном городке, давшем беженцам пристанище и защиту, доставив путь и относительно небольшой в масштабах социальной проблемы,  но полезный  гуманитарный груз. Последняя поездка  – уже четвертая по счету.

С каждым разом инициативная группа, образовавшаяся при Свято-Знаменском храме, становилась все шире. В процесс сбора гуманитарной помощи и организации поездки вовлекалось все больше жителей Тулы, которые просто не смогли остаться в стороне.

— Сейчас у нас своя группа в социальной сети, в которой постоянно выкладывается информация о закупленных или принесенных неравнодушными туляками продуктах и вещах, — рассказывает отец Андрей. — Налажена постоянная связь с людьми, занимающимися беженцами в Гуково. Анна не успевает заряжать телефон, координируя сбор помощи, Олег расклеивает объявления и раздает листовки с перечнем необходимого.

На момент написания статьи все официальные СМИ заявили о наступившем перемирии в Донецкой и Луганской областях. Многие беженцы тут же воспользовались возможностью вернуться домой. Они семьями прибывают на границу, кого-то отправляют проверить можно ли ехать дальше… Но все не так просто – на это тоже необходимо время. Время, когда надо так же элементарно каждый день кормить детей и стариков, позаботиться о том, чтобы они не мерзли, ведь на дворе все же разгар осени, были обеспечены всем необходимым для учебы в школе и не нуждались в лекарствах …  Помогать еще есть кому.

Кто-то скажет, что незачем ехать так далеко, что и у нас совсем рядом есть нуждающиеся люди. Все верно, но может быть именно пример Олега и Анны побудит нас совершить свое первое дело милосердия, почувствовать, что в нас нуждаются, и, доверившись сердцу, оглянуться вокруг и помочь. Иногда достаточно доброго слова.

Священник Андрей Пронин