В день Собора Тульских святых митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию и крестный ход в Успенском кафедральном соборе г. Тулы в сослужении членов епархиального совета и соборного духовенства.

Празднование соборной памяти всех святых, в земле Тульской просиявших, было установлено в 1987 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена.

За столь относительно небольшой срок день почитания Тульских святых воистину  стал днем «светлаго торжества». Несмотря на десятилетия страшного разорения церковной жизни, память о святых угодниках Божиих, родившихся на Тульской земле или несших здесь свой святой подвиг, сохранилась в людских душах. С каждым годом все больше богомольцев собирается в храмы 5 октября. Вот и на сей раз с раннего утра в Свято-Успенский кафедральный собор, престол нижнего храма которого в 2007 году был освящен в честь Собора Тульских святых, начали стекаться верующие, чтобы молитвенно попросить Господа и тульских угодников о помощи и заступничестве.

В день  престольного торжества Божественная литургия была пронизана особым настроением. По окончании богослужения митрополит Тульский и Ефремовский Алексий вместе с духовенством и прихожанами совершил крестный ход вокруг храма, а также — славление всем святым, в земли Тульской просиявшим. После чего Его Высокопреосвященство обратился к молящимся с архипастырским словом.

— «Дивен Бог во Святых своих, Бог Израилев …» И является, и опознается, и свидетельствуется, и прославляется – на Небесах и на земле. Сегодня мы с вами здесь на нашей родной, благословенной и богохранимой Тульской земле, благочестно творим память тех наших братьев, которые восприняли это свидетельство, через слово Духа Божия донесенное до их слуха. Воспринявши же образом своей жизнедеятельности,  каждый по-своему откликнулись на это восприятие и выразили его тем или  иным в своей жизнедеятельности. И эта уникальность и неповторимость каждого сохранена в действиях творческой и попечительной Божественной любви. Её уникальность – неприкосновенна, но  наполнена при этом в меру вместимости, а не по превосходящему могуществу, полнотою Божественной благости.  Так в человеческом лике, в его уникальности, сияет Лик Святой Живоначальной Троицы.

В завершение Владыка Алексий поздравил с престольным праздником  жителей духовенство и прихожан Успенского кафедрального собора, пожелав всем предстательства  всех святых, в земле Тульской просиявших.

— Искренне уповаю, что та любовь, которой они пламенели в земной жизни и не перестают пламень по отшествии в мир иной, будет для каждого из нас той путеводною звездой, тем добрым искренним другом, опорой и посохом по нашим жизненным тропкам и дорожкам, чтобы все они всегда приводили нас к источнику всякого блага и  конечной победе — к полноте присноблагабытия, которая для нас во всей полноте созидается Богом и Отцом при содействии Его Единородного Сына и при содействии Святого Духа в жизни нашей Матери – Русской Православной Церкви.

Эдуард  Михайлович Соколов, который пришел на праздничную службу с близкими, отметил, что Собор Тульских святых – это праздник, напоминает каждому православному человеку, в чем заключается его предназначение.

— Церковь учит нас, что цель нашей жизни — это вечное блаженное пребывание с Богом в Царстве Небесном, а святые для нас, как сказал сегодня владыка Алексий,  — это добрый пример, в том, как они каждый день трудились над собой, преодолевали себя и духовно  приближались к  Богу. Потому мы и называем святых «подвижниками»: они все время двигались вперед, восходили духом. И важно не забывать, когда мы обращаемся к ним с молитвой, просить у них, в первую очередь,  духовной крепости и помощи, чтобы подобно им бороться со своими слабостями и пороками, чтобы успеть в земной жизни  сделать хоть несколько шажочков.

Заветные имена духовных «светильников» земли Тульской — праведников, святителей, преподобных и юродивых во Христе, которым за десятилетия отлучения от православной веры грозило забытье, как и малоизвестные имена новомученников и исповедников возвращаются и входят в жизнь современных людей.

За последние годы Православие возродилось, выросло новое поколение, проявляющее интерес к духовным традициям своего народа, к истории своей Родины, которая неразрывно связана с именами подвижников веры и благочестия. Так считает студент 4-го курса Тульской Духовной семинарии Владислав Скоркин.

— Собор Тульских святых – праздник, значение которого заключается не только в поминовении памяти угодников Божьих, просиявших в разное время в земле тульской. Для каждого из нас Родина, Отчизна – это самая большая ценность в жизни, которую мы должны беречь, защищать и облагораживать не только ради людей, но, прежде всего во славу Божию, как это делали когда-то люди, прославленные впоследствии в лике святых.  В этот день каждый православный, как мне кажется, должен задаться важным вопросом:  что я оставлю после себя своей Отчизне, городу, селу – не только в материальном отношении, но и в духовном.

Прихожанка Свято-Успенского кафедрального собора Неонила Кудряшова тоже поделилась своими впечатлениями.

— Это самый высокий праздник для нашей души. Я всегда стараюсь в этот день прийти в храм, чтобы помолиться нашим тульским святым и чудотворцам: блаженному Иоанну Тульскому, блаженной старице Евфросинии, матушке Матроне. Мы, туляки, счастливые – наша земля богата на преподобных и святых угодников. И это такая радость, что их много и они сильно потрудились, освятили землю, на которой мы живем, а теперь молятся за нас! Слава Богу за все!

Так, собирательный и соборный смысл праздника вновь обрел свою значимость и символичность: как и много веков назад туляки объединились вместе в храме, чтобы помолиться небесным покровителям родной земли, испросить у них духовных сил в столь нелегкое ныне время, чтобы, духовно пробудившись, вверить себя Небесному Отцу.

Марина Полянская

Фото Федора Передиреева