В г.Ефремове состоялось мероприятие посвященное 112-ой годовщине со дня рождения Владимира Михайловича Мясищева.

«Влюблённый в небо» — так называлось мероприятие, которое прошло в РДК «Химик».Оно было посвящено 112-ой годовщине со дня рождения нашего земляка, генерального авиаконструктора, Героя Социалистического труда, депутата Верховного Совета СССР, лауреата Ленинской премии, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, генерала-майора, инженера, профессора, доктора технических наук Владимира Михайловича Мясищева.

На мероприятии присутствовали почетные гости: дочь Мария Владимировна, представители Государственного космического научно-производственного центра им.М.В.Хруничева (г.Москва) и ОАО «Экспериментальный машиностроительный завод им.В.М.Мясищева» (г.Жуковский). Они поделились воспоминаниями о Владимире Михайловиче.

«А как любил он Ефремов!» — это сказала, вспоминая о своем великом отце, его дочь Мария Владимировна. Она вспоминает, что, приехав из Америки, отец, рассказывая матери о ней, вполне серьезно сказал: «А все-таки в Ефремове у нас лучше!»

Многое повидал и изведал этот человек, появившийся на свет в доме № 8 на улице Большой Московской (ныне Свердлова), на всю жизнь полюбивший авиацию, благодаря тому, что в Ефремове квартировал один из авиаотрядов Красной Армии.

Следователь НКВД разбил об его голову табурет, но все-таки не выбил из него любовь к своей великой Родине. Пройдет немного лет, и он спасет ее от атомной войны, создав стратегический дальний бомбардировщик, способный доставить атомную бомбу за океан. Это было как ушат холодной воды на американцев, наглевших, считая, что у русских нет средств доставки ядерного оружия. Об этом еще Черчилль говорил.

Владимир Михайлович делал все для защиты Родины, для утверждения ее могущества. На его самолетах установлено 19 мировых рекордов, половина из которых не побита и поныне. Многое он сделал и для развития космонавтики. Его разработки опережали время.

Обо всем этом говорили на собрании в «Химике» глава администрации района Сергей Балтабаев, начальник Управления по культуре, молодежной политике, физкультуре и спорту Тамара Кузнецова, коллеги Владимира Мясищева по конструкторской, научной работе, по возглавляемым им конструкторским бюро, по экспериментальному заводу его имени в подмосковном городе Жуковском, по космическому научно-производственному центру им. Хруничева Георгий Казанович, Анатолий Попов, директор Ефремовского художественно-краеведческого музея, где есть зал В. М. Мясищева, Оксана Трошева.

Выступили со стихами о великом сыне нашего города школьники, посещающие структурное подразделение ДДЮТ – станцию юного техника им. В. М. Мясищева. Пели известные в городе вокалисты Елена Абросимова, Елена Карева и ансамбль «Сударушки».

Празднование дня рождения умершего в 1978 году выдающегося ученого и авиаконструктора стало хорошей традицией в нашем городе.

После официального мероприятия делегация отправилась в Свято-Казанский храм с.Туртень, где настоятель этого храма иерей Павел Мананкин отслужил заупокойную литию. Вместе с ним молились родственники и кому дорога память об этом выдающемся человеке.