В Православном образовательном центре Свято-Казанском храма города Тулы под председательством настоятеля протоиерея Владимира Королева состоялось заседание «круглого стола» с участием духовенства, руководителей образовательных учреждений и представителей органов власти, посвященного теме «Соработничество Церкви и образовательных учреждений Привокзального района г. Тулы»

Встреча такого масштабастала первой за семь лет плодотворной работы отдела образования прихода Свято-Казанского храма в сфере сотрудничества с образовательными учреждениями Привокзального района города Тулы. Примечательно, что в заседании  в качестве гостей по собственной инициативе приняли участие представители казачьей общины Тульской области.

Целью «круглого стола» явилось обсуждение комплекса проблем, связанных  с взаимодействием Церкви с различными субъектами социализации – образовательными учреждениями, семьей, общественными организациями на примере прихода Свято-Казанского храма.

Пленарное заседание открыл настоятель Свято-Казанского храма протоирей Владимир Королев, который подробно рассмотрел приоритетные направления соработничества Церкви и образовательных учреждений. При этом он подчеркнул, что главный вопрос, который стоит перед современным образованием – в каком мире будет жить российское общество: в прогрессивном, следующему учению Христа, или же — врегрессивном, его не признающем.

— Одно из существенных противоречий системы российского образования заключается в том, что конкретные проекты реформирования, исходящие из сферы управления, в значительной степени ориентированы на западные образцы. Говоря иначе, происходит вестернизация системы образования, и, соответственно, подмена традиционных  духовно—нравственных ценностей, — отметил отец Владимир.-  Православие является нашей цивилизационной основой,  и возвращение к традициям и национальным формам уклада жизни, способствующим духовному обогащению общества,  невозможны без обращения к православной традиции. Необходимо осознать педагогические последствия того положения дел, что на сегодняшний день единственной хранительницей духовного опыта является именно Русская Православная Церковь.

Созвучным стало и выступление Натальи Зерновой, руководителя отдела образования и катехизации Свято-Казанского храма, кандидата педагогических наук, на тему: «Традиции Православия в организации совместной духовно-нравственной деятельности».

Наталья Евгениевнане только рассмотрела с точки зрения воспитания и образования подрастающего поколения православные традиции, многие из которых сформировались еще в дореволюционное время, но и подкрепила их примерами из опыта приходской жизни и работы отдела образования Свято-Казанского храма.

Красной нитью в обоих сообщениях проходила мысль, что прогрессивный вектор духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, начиная с дошкольного возраста и заканчивая студентами, заключается в единстве Церкви, семьи и школы (в широком смысле этого слова). При этом важно, чтобы единство выражалось и в постановке целей, и в подходе к вопросам воспитания.

Большой интерес у собравшихся вызвал доклад Натальи Орлихиной, доктора педагогических наук, посвященный нормативно-правовому обеспечению работы в сфере духовно-нравственного развития личности. Наталья Евгеньевна  остановилась на том, каким образом Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», федеральные государственные образовательные стандарты, которые определяют современный социальный заказ на воспитание человека культуры, способного к духовному развитию и самосовершенствованию,  позволяют реализовать инновации в области духовно-нравственного воспитания и образования.

Депутат Тульской городской думы Виктор Викторович Дзюба рассказал о дружеских и плодотворных отношения, связывающих его с приходом Свято-Казанского храма, поделился своими рассуждениями о том, насколько важно в настоящее время возрождать и развивать традиции благотворительности и меценатства, которые многие века были неотъемлемой частью жизни российского общества.

Оксана Захарова, представляющая администрацию Тульского государственного технологического колледжа, еще раз заострила внимание на актуальности проблемы духовно-нравственного воспитания. Другая часть ее выступления касалась совместной работы учебного заведения и прихода Свято-Казанского храма в сфере духовно-нравственного воспитания студентов в рамках заключённого  в 2010 году соглашения о сотрудничестве.

— В течение первого года проводилась просветительская работа с педагогическим коллективом колледжа, была создана подборка литературы, нацеленной на духовно-нравственное просвещение и развитие православных педагогических традиций в системе образования, — сказала она.- На втором году сотрудничество работа продолжилась уже непосредственно со студентами: регулярно проводились беседы и диспуты, появилась и другая хорошая традиция – первокурсники посещают Тульскую духовную семинарию. На следующий год наши ребята стали полноправными участниками этого процесса. Положительную роль в этом сыграл тот факт, что они стали больше общаться со студентами Тульской духовной семинарии, которые проводили встречи в рамках педагогической практики. Два года подряд команда нашего колледжа по мини-футболу принимает участие в соревнованиях на кубок Тульской епархии. Кроме этого, в прошлом году наши студенты принимали участие в благотворительной акции «Белый цветок», проводимой в Свято-Казанском храме, стараются также помогать  в работах по благоустройству храма.

В завершение Оксана Викторовна подчеркнула, что администрация колледжа намерена продолжать и развивать сотрудничество с приходом и отделом образования Свято-Казанского храма, которое благотворно влияет как на педагогов, так и на студентов.

Представительница МБОУ СОШ №62 Татьяна Юрьевна Кузовлева также на примере своей школы, отметила, что опыт Православного образовательного центра прихода Свято-Казанского храма по сетевому взаимодействию с образовательными учреждениями Привокзального района заслуживает внимания, осмысления, развития и распространения.

В завершение участники  заседания «круглого  стола» приняли резолюцию, в которой указали на необходимость продолжения совместной работы по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи через соработничество Церкви, образовательных учреждений и семьи.

Помимо этого, было принято решение развивать соработничество путем взаимодействия православных и светских организаций по вопросам духовно-нравственного воспитания детского и взрослого населения на основе соглашений. В дополнение к вышесказанному — создать условия для системного проведения духовных бесед и встреч с представителями Церкви, включая курс «Основы православной культуры», инициировать проведение тематических мероприятий (благотворительных акций, конкурсов, семинаров, конференций)  с участием педагогических кадров образовательных учреждений и воскресных школ; принимать участие в праздновании знаменательных дат русской истории и православной культуры, общественно-полезных практиках; организовывать совместные паломнические поездки по святым местам.

Следующим важным моментом встречи стало продление соглашений по соработничеству прихода Свято-Казанского храма с рядом образовательных учреждений Привокзального района.

В лучших традициях русского гостеприимства встреча единомышленников, несмотря на ее официальный формат, переросла в дружеское и теплое общение за чашкой чая.

Марина Полянская

Фото автора