В минувшую пятницу в МКОУ «Болоховская основная общеобразовательная школа №2» прошёл необычный классный час для учеников шестых классов. Совместно с классными руководителями Ириной Викторовной Христюк и Людмилой Васильевной Мартьяновой его провёл настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» протоиерей Алексий Фролов.

Классный час был посвящён недавнему православному празднику – Покрову Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. По словам преподавателя ОПК, помощника настоятеля храма Натальи Владимировны Крючковой, ученики шестых классов достаточно хорошо знают о главных христианских праздниках, так как в течение трёх лет изучали основы православия. Поэтому ребятам 6б класса было предложено совместно с их классным руководителем Ириной Викторовной подготовить презентацию о Покрове Пресвятой Богородицы. Именно показом слайдов детской презентации и начался классный час. Трепетно и проникновенно звучали слова музыкального сопровождения, которые и настроили всех на лирический лад:

Белый пушистый снег на землю ложится вновь,

В нём чистота и свет, в неё Матери любовь.

Как малое дитя, прячась от страшных снов,

Так и сама земля спряталась под Покров.

Покров Богородицы, нежный и ласковый,

Укрылась земля моя белыми красками.

Покров Богородицы, нежный и ласковый,

Согрелась душа моя Материнскою ласкою.

Ты нежный Свой Покров на сердце мне положи,

И Ты укрой мой кров, сердце моей души.

И на пути к Христу Свой постели Покров,

Чтоб отыскать мой крест Твоя помогла любовь.

 

Ирина Викторовна рассказала ребятам о том, как возник праздник Покрова в православном календаре.

Отец Алексий также приготовил к классному часу тематическую презентацию. Он показал ребятам Влахернский храм, в котором блаженному Андрею и его ученику было явлено чудо Покрова. Особое внимание батюшка обратил на то, кем был святой Андрей. Ребятам не совсем  понятен подвиг юродства, и отец Алексий рассказал о нём так:

— Христа ради юродивый – человек, взявший на себя подвиг изображения внешнего, то есть видимого безумия с целью достижения внутреннего смирения. Такие люди старались победить в себе корень всех грехов – гордыню, и именно для этого они вели необычный образ жизни, вызывали насмешки людей. Будучи великими молитвенниками, постниками и прозорливцами, юродивые избегали земной славы, притворяясь безумными.

Отец Алексий обратился и к народным традициям, сложившимся в честь праздника Покрова. Коснувшись вопроса о гадании, он пояснил ребятам, что в православии ворожба является тяжким грехом, и этим не подобает заниматься христианину.

Батюшка также рассказал о том, что на Руси в день Покрова заключались договора с работниками. Текст договора прописывал срок: от Покрова текущего года до Покрова следующего года.

-Современный человек привык составлять деловые бумаги, используя календарные даты. Святая Русь жила по православным традициям, и поэтому время измерялось от одного великого праздника до следующего, например, от Рождества до Пасхи, от Троицы до Рождества и так далее, — сказал батюшка.

Вместе с ребятами он «прочитал» икону Покрова Пресвятой Богородицы, показав в презентации разные иконописные образы, посвящённые этому празднику. Батюшка обратил внимание учеников на то, что на всех образах Пресвятая Богородица находится вверху, и выше Неё написан лишь Сам Господь.

В заключение классного часа отец Алексий предложил ребятам викторину: «Что мы знаем о празднике Покрова Пресвятой Богородицы?»

Стоит отметить, что шестиклассники  с удовольствием включились в игру и правильно ответили на все вопросы, подготовленные для них батюшкой.

Затем ученики предложили отцу Алексию сфотографироваться с ними не в стенах класса, а на школьном дворе. Желающие ребята подошли под благословение к батюшке, и он пожелал им помощи Божией и Покрова Пресвятой Богородицы в учении.

-Мне очень понравился сегодняшний классный час, — выразила слова благодарности батюшке классный руководитель 6а класса Людмила Васильевна Мартьянова. – Отец Алексий доступно, логично и интересно рассказал нам о празднике Покрова. Я считаю, что нашим ученикам необходимы подобные встречи с батюшкой и надеюсь, что во второй четверти мы также проведём совместные классные часы.

 

 

 

Наталья Крючкова.