В селе Пятницкое Киреевского района состоялось значимое событие: стараниями местной администрации и старосты села Василия Ильича Горлопанова состоялось открытие мемориальной доски в память о погибших земляках-шахтёрах.

К полудню у стен местного храма в честь иконы Божией Матери «Знамение», который является памятником архитектуры 18 века, собрались глава администрации города Болохово Виктор Иванович Дёмин и сотрудники администрации, староста села Василий Ильич Горлопанов, жители Пятницкого и настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» протоиерей Алексий Фролов.

После открытия мероприятия Виктором Ивановичем Дёминым со словами памяти и благодарности к погибшим односельчанам обратился бывший шахтёр Василий Ильич Горлопанов. Он напомнил всем, как 25 сентября 1948 года Киреевская земля пережила страшную трагедию, поразившую  своими масштабами: в тот день 56 горняков в результате аварии оказались заживо погребёнными в шахте. В Советском Союзе это была первая трагедия такого огромного масштаба. На место страшного происшествия приезжала правительственная комиссия во главе с министром угольной промышленности СССР.  В один миг осиротели десятки семей киреевчан, потерявшие кормильцев.

Здесь, в Пятницком, сложилась благочестивая традиция чтить память погибших земляков. В годовщину их гибели на братской могиле собираются их родные и близкие, а также учащиеся местной школы. Отец Алексий служит панихиды по шахтёрам, а также поминает их за каждой Божественной литургией в храме.

«Совсем недавно, в начале сентября, в городе Болохово на здании Дома культуры была установлена и освящена мемориальная доска в честь героев-шахтёров. И вот, наконец, в родном селе состоялось знаменательное событие – открытие памятной доски в честь горняков», — отметил в выступлении Виктор Иванович Дёмин.

Отец Алексий отметил, что шахтёры – настоящие герои, не пощадившие своей земной жизни ради того, чтобы поднять нашу страну из руин послевоенной разрухи. Именно поэтому память о них живёт в благодарных сердцах потомков на протяжении десятилетий. «Считаю очень правильным решение увековечить подвиг горняков и установить мемориальную доску в их честь». Отец Алексий обратил внимание на очень важные слова, выбитые на ней: «Шахтёры ушли, но память осталась». Действительно, Киреевская земля выросла именно на шахтах. «Сотни жителей района трудились в горнодобывающей промышленности, поэтому столь значим для каждого из нас подвиг погибших пятидесяти шести шахтёров!» — сказал батюшка.  Затем он совершил чин освящения памятной мемориальной доски.

После завершения торжественной части мероприятия состоялось возложение цветов от благодарных потомков.

Наталья Крючкова