Накануне православного торжества в честь Казанской иконы Божией Матери и Дня народного единства священнослужитель Свято-Троицкого храма села Супонь иерей Сергий Коваленко посетил отдаленные населенные пункты Узловского района, чтобы вместе с селянами молитвенно вспомнить значимые исторические события и  почтить память предков.

Димитриевская родительская суббота — особое событие в церковном календаре. Она установлена в связи с окончанием Куликовской битвы 1380 года. Именно в этот день, предшествующий памяти святого Димитрия Солунского, вспоминается ратный подвиг всех русских воинов, а церковь особо молится о погибших за веру. Очень символично, что в этом году этот праздник отмечался накануне Дня народного единства и значимого православного торжества в честь Казанской иконы Божией Матери, неразрывно связанного с воинской славой России. Жители самых отдаленных населенных пунктов Узловского района (село Бутырки и деревня Ракитино) собрались вместе, чтобы молитвенно вспомнить эти значимые исторические события и  почтить память своих предков. Вместе со священнослужителем Свято-Троицкого храма села Супонь иереем Сергием Коваленко они приняли участие в заупокойных богослужениях, которые прошли на сельском кладбище и у памятного обелиска воинам Великой Отечественной войны.

После панихиды житель села Бутырки Галина Ивановна Канаева поделилась своими переживаниями: «С теплом в душе наблюдала, как еще задолго до приезда священника, местные жители спешили к могилам родных, чтобы вместе помолиться об упокоении их душ. Такая возможность в отдаленных деревнях случается не часто. И День народного единства, и праздник в честь Казанской иконы Божией Матери стали хорошим поводом, чтобы собраться вместе. Для нашего села это настоящее событие. Огромная благодарность настоятелю Свято-Троицкого храма села Супонь протоиерею Игорю Бабухину за многолетнее духовное окормление нашего населения». 

 Обращаясь к селянам, отец Сергий пожелал не забывать о духовных традициях и исторических ценностях: «Важно помнить о героических подвигах предков, а также о том, что сила нашего народа в единении, сплоченности и вере».

 

Сергей Пак

Фото автора