В воскресной школе при Северо-Задонском храме Всех святых в земле Русской просиявших прошла общероссийская олимпиада по Основам православной культуры.

В школах города сейчас проходит муниципальный этап всероссийских олимпиад. Охватывает он 20 предметов, проводится в строгом режиме под эгидой Министерства образования. Это уже традиция, сложившаяся за десятилетия. В Северо-Задонском храме Всех святых в земле Русской просиявших прошла православная олимпиада.

С 2006 года Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет реализует просветительскую программу предметных олимпиад и творческих конкурсов для учащихся государственных, муниципальных и негосударственных учреждений общего среднего образования.

Результаты духовно-нравственного воспитания сложно определить. И о плодах преподавания в школах программ Основ православной культуры говорить ещё рано, хотя введение их в наших школах облагораживает детей.

Вы, например, знаете, какая из известных картин находится в художественном музее Нижнего Новгорода? Вряд ли большинство обывателей сразу ответит. А участники православной, точнее, гуманитарной олимпиады для 7-9 классов на такие вопросы отвечали легко.

Главная задача, которую ставили себе организаторы —  своеобразная пропаганда истории, культуры, православия. Причем не столько среди воскресников — они подобные предметы и так изучают — сколько среди учеников общеобразовательных школ. Олимпиады тематические, и все темы связаны с важными вехами истории России, её культуры, православной церкви. Когда человек изучает историю своей Родины, он становится патриотом, лучше понимает православную культуру и православие.

Наташа Шашкина, ученица 7 класса школы № 13, рассказала: «У меня бабушка — учитель истории, я этим интересуюсь с детства. И решила поучаствовать в олимпиаде. Мне понравилось, я бы в следующем году еще поучаствовала».

«В общем-то, нам хотелось, чтобы эта олимпиада превратилась в соревнования между школьниками, — говорят организаторы — рады, что так и вышло». После  подсчета баллов и дополнительных вопросов состоялся финал олимпиады. В нем участвовали 3 школьника, но по итогам 1 место досталось Ивану Турищеву.

«Время пришло, и я думаю, что подобные Олимпиады должны у нас проводиться постоянно. Нашим школьникам нужно дать возможность изучать историю и культуру, которая является для них родной, которая положительно повлияет их воспитание, добавит им духовности, честности, доброты, любви и ответственности за свою жизнь», — подвел итог иерей Роман Передиреев.

 

Константин Костенко,

фото автора.