В МБОУ СОШ № 4 города Кимовска прошел открытый урок, посвященный святой блаженной Матроне Московской. На него был приглашен настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» иерей Илия Семенов.

Открытый урок был организован школьным педагогом Трошкиной Надеждой Николаевной для детей 5 и 6 классов. О блаженной Матроне знают и ученики начальной школы, чьи рисунки были представлены вниманию гостей мероприятия. Надежда Николаевна обратила особое внимание ребят на детство святой подвижницы.

«Матронушку часто дразнили дети, даже издевались над нею: стегали крапивой, сажали в яму и с любопытством наблюдали, как она на ощупь выбиралась оттуда и брела домой. Святая безропотно переносила все испытания, выпадавшие на ее долю, показывая пример настоящего смирения и терпения», — сказала Надежда Николаевна.

Ребята прочитали стихотворения, посвященные блаженной. Вот одно из них:

Матушка Матрона, помолись о нас,

Чтоб Господь Россию от геенны спас.

За твою молитву Бог услышит нас,

Время для спасенья грешным людям даст.

Обращаясь к школьникам, отец Илия, которого по традиции пригласили на школьное мероприятие, сказал: «Люди тянутся к святой Матроне и почитают ее, потому что она помогает всем, кто с молитвой к ней обращается. Ее ласково называют Матронушкой, как свою родственницу. Святая действительно заботится о нас как мама или бабушка. Перед смертью она сказала: «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть и слышать, и помогать вам». Но очень впечатлили школьников слова, сказанные Матроной как пророчество: «Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли. Сколько народов исчезло, а Россия существовала, и будет существовать. Молитесь, просите, кайтесь! Господь вас не оставит и сохранит землю нашу!». Батюшка рассказал ребятам, что на родине блаженной старицы совсем недавно открылся музей, посвященный её памяти. Каждый желающий может посетить село Себино, чтобы более подробно узнать о жизни Матроны Московской.

Священник Илия Семенов

Антонина Макова