Во вторник МБОУ «Быковская основная общеобразовательная школа» посетил штатный клирик храма в честь святой великомученицы Параскевы Пятницы села Дедилово священник Димитрий Броновицкий. Его очередная встреча в школе была посвящена актуальной и очень непростой в наше время теме – роли семьи в современном обществе. Участниками беседы стали не только учащиеся, но и их родители.

В начале встречи отец Димитрий обратился к словам Священного Писания, в которых раскрывается значение семьи. Прежде всего, батюшка напомнил историю возникновения первой семьи. «Не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему» (Быт., 2:18). Уже в самом начале мы ясно можем видеть основные принципы, положенные Богом в основании семьи и брака. Во-первых, брак – это пожизненный союз мужчины и женщины. Во-вторых, это добровольный союз людей. Господь не приказывал Адаму любить Еву. Бог просто привёл её, и Адам добровольно принял жену свою из рук Творца. Эти же принципы создания семьи действуют и поныне.

Сущность брака выражена в одном очень важном определении, которое повторяется на страницах Священного Писания 4 раза: «Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей, и будут двое одной плотью». (Быт., 2:24). В Новом Завете понятие семьи и брака дополняются: это единственный в своём роде союз, основанный на жертвенной любви. Мужчина и женщина становятся не только едиными «друг с другом», но и соединяются «во Христе».

Обращаясь, прежде всего, к родителям, отец Димитрий рассказал, что в христианском понимании дети  являются благословением Божиим, и цель родителей – правильно воспитать их для жизни земной и вечной. Родители несут полную ответственность перед Богом и обществом за воспитание своих чад. Воспитание без духа благочестия никогда не будет в полной мере содействовать и земному благосостоянию. Без истинного благочестия нет ни истинной любви к ближним, ни настоящего стремления к Творцу. Батюшка привёл Евангельские слова о плодах любви и благочестия: «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал., 5:22-23). Воспитывать можно только любовью.

— А как относиться к наказаниям ребёнка за провинности? – поинтересовались родители.

Отец Димитрий пояснил, что, несомненно, разумные ограничения должны обязательно быть, и за неблаговидные поступки ребёнок должен понести наказание. Главное в том, чтобы наказание было разумным, и даваться оно должно «с разумением», а не в гневе. Ребёнок должен знать, за что он наказан, чтобы впредь постараться не совершать таких действий.

Особое внимание батюшка обратил на личный пример родителей и воспитателей: «Ребёнок, ещё совсем маленький, тонко чувствует лицемерие и фальшь в семье. В дальнейшем они становятся для него некой нормой, и уже подросшие юноша или девушка ведут себя так же, как родители, не замечая, что это неправильно по отношению к Богу и ближним». Отец Димитрий напомнил известную русскую пословицу: «Ребёнок учится тому, что видит у себя в дому».

— Какова роль школы в воспитании детей? – спросила Ольга, мама шестиклассника.

— Школа оказывает огромное воспитательное воздействие на личность ребёнка, но Православная Церковь придерживается того мнения, что главное закладывает семья. Ведь в образовательном учреждении ученик проводит 5-7 часов в день, а всё остальное время он находится в семье и впитывает её устои.

Затем батюшка предложил всем собравшимся посмотреть анимационные материалы о семье в православном понимании. Родители и их дети послушали фрагмент беседы известного православного психолога Татьяны Шишовой о христианской семье.

— Эта встреча с батюшкой заставила меня задуматься о многом, — поделилась своими размышлениями мама девятиклассника Анна. – В нашем обществе наблюдается обесценивание семьи. Очень сложно выбрать правильные нравственные ориентиры для воспитания старшеклассника. И эти ориентиры – в православном понимании семьи.

— Нам, старшеклассникам, через несколько лет нужно будет создавать свои семьи. Конечно, необходимо понимать, на каких основах строится крепкая семья. И в этом нам помогают подобные беседы с батюшкой, — сказала девятиклассница Дарья.

В заключение беседы отец Димитрий поздравил всех женщин с наступающим Днём Матери, который отмечается в России в последнее воскресенье ноября. Батюшка выразил уверенность в том, что актуальный разговор о православной семье продолжится в стенах школы и впредь.

Наталья Крючкова.