…Твой мир из нежности возник:

Он всё такой же добродушный,

Любимый, светлый, как родник…

В преддверии российского праздника – Дня матери — в МКОУ «Болоховская основная общеобразовательная школа №2» Киреевского района учащиеся и преподаватели чествовали матерей. По приглашению администрации школы на празднике присутствовал настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» протоиерей Алексий Фролов.

Вся школа готовилась к сегодняшнему радостному и одновременно трогательному мероприятию заранее. После осенних каникул ребята 2-9 классов вместе со своими классными «мамами» и родителями учили стихотворения и песни о мамах, готовили инсценировки и танцевальные номера, которые дарили сегодня самым родным и любимым людям.

Праздничный концерт проходил в двух возрастных категориях: для учащихся начальной школы и для учеников 5-9 классов. Более трёхсот учащихся приняли участие в празднике. К двенадцати часам в празднично украшенном зале собрались ребята из младших классов. Многие из них пришли на мероприятие вместе со своими мамами. Праздничную атмосферу создавали аудиозаписи детских песен о дорогих мамочках. Открывая мероприятие, педагог-организатор Инна Николаевна Бычкова обратилась ко всем присутствующим со словами поздравления. Она предоставила слово «общей школьной маме» — директору Татьяне Алексеевне Сергеевой. Её выступление было искренним и трогательным:

— Для любого из нас мама – главный человек на земле. Она подарила нам жизнь, она ведёт нас по жизни.

Татьяна Алексеевна обратила особое внимание учеников на то, что, становясь старше, мы часто отталкиваем материнскую заботу, потому что она кажется нам излишней. «Ведь я уже взрослый, мама, и знаю жизнь не хуже, чем ты!» — говорим мы ей. Но сколько бы лет ни исполнилось нам – 10, 20, 40 или 50 — для мамы мы всегда остаёмся детьми, о которых необходимо заботиться и оберегать от жизненных невзгод.

В унисон с её выступлением прозвучали слова отца Алексия: «Слово «мама» по правилам русского правописания пишется с маленькой буквы. Но в судьбе каждого из нас оно написано с заглавной, даже главной буквы. Ведь именно Мама является для нас ангелом-хранителем».

В подтверждение этой мысли батюшка рассказал притчу о том, как Бог, посылая на землю новорождённого младенца, даёт ему маму: «Я дам тебе ангела, оберегающего в жизни от всего дурного и печального. Неважно, как зовут его. Ты будешь просто называть его «Мама». Отец Алексий рассказал о том, что мама помогает нам во всём, и даже покинув земной мир, душа матери всегда оберегает своих любимых детей. А мы, в свою очередь, можем молитвенно обратиться к ней, и наши слова будут услышаны. Батюшка также напомнил всем о важности исполнения пятой заповеди Божией: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы тебе было хорошо, и чтобы  продлились дни твои на земле» (Исх., 20:12).  За исполнение этой заповеди Господь обещает нам благополучную и долгую жизнь.  Почитать родителей – значит уважать их, не оскорблять своими словами и поступками, помогать им в трудах, заботиться в старости или болезни.

Затем начались выступления – поздравления, подготовленные учащимися школы. Никого не оставили равнодушным выступления, подготовленные учащимися 3б класса под руководством Ольги Владимировны Рылеевой. Ребята подарили мамам «венок стихотворений» о маме, исполнили песню о дорогих мамочках на мелодию песни «Маленькая страна» и показали красивую танцевальную композицию «Планета солнца и добра». Ученики 3а класса подготовили стенгазеты, посвященные празднику, и прочитали стихи для мамы. Учащиеся 4б класса выразили свою признательность мамам в благодарственной грамоте и стихотворной композиции. Самые маленькие участники праздника, второклассники, прочитав стихотворения для мам, подарили своей «классной маме» Валентине Ивановне Шестопаловой и каждому учителю–наставнику цветы, которые стали символом признательности «школьным мамам».

Учащиеся средних и старших классов подготовили для своих выступлений художественные произведения, заставившие задуматься о многом. Так, восьмиклассница Валерия Кузнецова прочитала стихотворение о том, как материнская любовь оказалась сильнее самой смерти и не однажды спасала сына-солдата. Семиклассники Максим Митюхин и Дмитрий Федоткин вышли на сцену, держа в руках зажжённые свечи. Они показали литературную композицию, главная мысль которой – «берегите своих матерей и старайтесь продлить их земные дни». Оба мальчика были абсолютно искренни в своих чувствах: к сожалению, их мамы несколько лет назад отошли ко Господу, и хочется верить, что  сейчас они молятся за своих подросших  и не по годам повзрослевших сыновей пред Престолом Божиим. В продолжение темы памяти Инна Николаевна Бычкова исполнила песню Сосо Павлиашвили «Помолимся за родителей». В финале песни весь зал застыл в минуте молчания за всех родных и близких нам людей.

— Наша общая мать – Родина, и поэтому завершим мы сегодняшний праздник песней о ней, — обратилась Инна Николаевна к присутствующим. Трогательную песню «Россия-матушка» исполнили солистки-восьмиклассницы и все присутствующие.

С заключительным словом к ребятам и их мамам обратилась директор школы Татьяна Алексеевна:

— На протяжении сегодняшнего праздника я плакала…Но это не были слёзы горечи или обиды. Это слёзы признательности и уважения всем женщинам-матерям.

Татьяна Алексеевна поблагодарила отца Алексия за его напутственные, столь важные для всех слова о роли матери в судьбе каждого из нас.

После праздника, длившегося в общей сложности почти 3 часа, у всех осталось тёплое, радостное, искреннее чувство.

— Сегодняшний школьный день заставил меня задуматься о многом. Слушая выступления сверстников, я переживала вместе с ними всё, что они хотели выразить своим мамам. Для меня, как для верующего человека, очень важным было то, что отец Алексий рассказал нам о семье и маме.  В нашей семье трое детей, и я, как старшая дочь, стараюсь не огорчать свою маму, помогаю ей во всём. Сегодня я обязательно поздравлю её с замечательным праздником – Днём матери, — отметила после мероприятия восьмиклассница Юлия Никонова.

 

Наталья Крючкова.