В МКОУ гимназия № 6 города Кимовска прошел открытый урок, посвященный великомученику Георгию Победоносцу и Дню героев Отечества. На мероприятие был приглашен настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» города Кимовска иерей Илия Семенов.

 В школьном актовом зале собрались ученики четвертых и пятых классов гимназии. Мероприятие подготовила педагог Чуканова Наталья Викторовна. Ребята представили театрализованную сценку, рассказывающую о заступничестве и помощи великомученика Георгия. Неслучайно именем этого святого названы высокие награды России, вручаемые героям за мужество и доблесть. Школьники также вспомнили и об известной сегодня всем «Георгиевской ленточке», напоминающей молодому поколению о славных подвигах дедов.

Наталья Викторовна сказала: «Ребята! Георгиевская лента – это многовековой символ, олицетворяющий подвиг русского воина на полях сражений, в кровавых рукопашных боях. Это элемент награды, выдававшейся за подвиги. А вы знаете о том, что в России, в канун Великого праздника Победы, ежегодно, начиная с 2005 года, с 24 апреля по 12 мая проводится масштабная акция под названием «Георгиевская ленточка». Акция начинается с распространения волонтёрами среди населения небольших отрезков лент, по форме и цвету идентичных Георгиевской ленте. Лента, кстати, является частью «Ордена Святого Георгия» – высшей военной награды Российской Федерации, которой удостаиваются старшие и высшие офицеры за проведение боевых операций при нападении внешнего противника. Кроме этого, Георгиевская лента присутствует и на других боевых орденах, медалях, штандартах и знаменах. Цвета ленты – чёрный и оранжевый – означают «дым и пламень» и являются знаком личной доблести солдата, проявленной им в бою».

Педагог обратила внимание ребят на икону святого Георгия Победоносца. «Великомученик изображен на белом коне, что говорит о его чистоте и верности правому делу. В то же время облик святого лишен гордости и воинственности, а наполнен истинным христианским смирением», — сказала Наталья Викторовна. В конце урока с назидательным словом к школьникам обратился иерей Илия Семенов.

«Ребята, прежде всего надо понять, что история жизни великомученика Георгия – это не сказка. Победа над ужасным драконом означает победу над собственными грехами, живущими внутри человеческой души. Каждый из нас призван к тому, чтобы освободить себя от ужасных драконов злости, зависти и самолюбия», — сказал отец Илия.

 

Иерей Илия Семенов

Антонина Макова