Вечер памяти, посвященный 73-й годовщине обороны Тулы в годы Великой Отечественной войны, прошел в клубе «Гайдаровец» молодежного центра Советского района Тулы при участии общины храма святого благоверного великого князя Александра Невского.

 На встречу с молодежью – воспитанниками воскресной школы храма святого Александра Невского, учащимися гимназии № 4 и школы искусств № 6, воспитанниками молодежного центра, пришли ветераны Великой Отечественной войны Василий Маркович Мирошниченко и Василий Григорьевич Ворошилов, воины-афганцы Валерий Тимирханович Бодрединов и Анатолий Николаевич Куц, руководители ветеранских организаций города и области Владимир Иванович Щербаков, Иван Константинович Жданов, Юрий Иванович Панов. Всегда желанными участниками таких встреч являются Галина Александровна Чернышова, детство которой опалила война;  также потомки наших славных земляков-героев: дочь Героя Советского Союза, летчика-штурмовика Алексея Арсентьевича Рогожина Елена Алексеевна, сын Героя Советского Союза, генерал-майора Советской Армии Леонида Павловича Тихмянова Владимир Леонидович; вдова кавалера ордена Александра Невского Михаила Михайловича Стрельникова Роза Васильевна Стрельникова.

Протоиерей Виктор Рябовол, открывая вечер, сказал: «Есть дни, даты, которые соединяют и объединяют поколения, объединяют народ. Это дни наших побед. Хоть и трудными были победы в сорок первом году, но они все поставили на свои места: показали, что есть наш народ, что есть наша вера, и что есть наши святыни. И очень хорошо, что сегодня мы с вами собрались для того, чтобы сердцем своим еще раз прочувствовать те события, и чтоб наши дети вынесли для себя что-то хорошее из этого. Чтобы сия победа наша осталась в их сердцах, и чтобы они могли потом и своим детям сказать, что мы не рабы, а победители. Мы сильный народ, который может в самых сложных условиях выстоять и победить».

Отец Виктор благословил собравшихся, и вечер повела сотрудник молодежного центра Валентина Викторовна Соколова.

Она снова и снова напоминала собравшимся о героических днях обороны Тулы 73 года назад, когда город жил, трудился, боролся, не сдавался – и победил. Победил вооруженного до зубов врага, защитил столицу. Как писал впоследствии Маршал Советского Союза Г.К. Жуков, «в разгроме немецких войск под Москвой Туле и ее жителям принадлежит выдающаяся роль. Тула связала по рукам и ногам всю правофланговую группировку немецких войск. Как ни пытался враг в течение ноября 1941 года взять Тулу и этим открыть себе дорогу к столице, успеха он не добился. Город стоял, как неприступная крепость».

Об этом же напоминали и кадры кинохроники на экране. А юные артисты – воспитанники школы искусств № 6, танцевального коллектива «Элегия» и хорового «Веретено» — своими выступлениями: песнями и танцами.

Ну и, конечно же, воспоминаниями поделились ветераны. Почетный гражданин города Тулы, участник Сталинградской битвы, Василий Маркович Мирошниченко призвал «внуков и правнуков победителей» хранить и приумножать традиции, завещанные старшими – традиции любви и верности Отчизне и ее защиты. Заместитель областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Юрий Иванович Панов привел пример, как ровесники сегодняшних мальчишек и девчонок вносили свой малый вклад в победу: собирали лекарственные растения, которые использовались в госпиталях Тулы для лечения раненых. Так, учащиеся школы № 49 в Криволучье собрали 268 килограммов лекарственных растений (это в сушеном виде, а зеленой массы нужно было собрать в десять раз больше).

Председатель Тульской региональной общественной организации «Российского Союза ветеранов» Иван Константинович Жданов принес книгу «Туляки – участники Сталинградского и Курского сражений в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», одним из составителей которой он является. Есть в этой книге рассказы о присутствовавших на вечере Василии Марковиче Мирошниченко, участнике Сталинградской битвы, и Василии Григорьевиче Ворошилове, корректировщике артиллерийского огня.

В том, что благодарность никогда не покинет наши сердца, что мы передадим ее нашим детям, внукам и правнукам, заверил ветеранов преподаватель воскресной школы храма святого Александра Невского Тихон Иванович Хасанов. Вместе со своими воспитанниками-кадетами он исполнил любимую всеми песню «Тула веками оружье ковала», которую дружно подхватил зал. И юный кадет Александр Соломатников, прежде чем прочитать стихотворение «Ветераны великой победы», от души поблагодарил присутствующих ветеранов за их великий ратный подвиг.

Закончился вечер вручением подарков ветеранам от общины храма и молодежного центра и общим финальным снимком. Рядом стояли убеленные сединами и совсем юные, и общим было выражение их лиц, а значит, было – и есть – и родство душ.

Информационный отдел храма св. блгв. вел. кн. Александра Невского