В святочные дни помощник благочинного по социальному служению иерей Андрей Черников вместе с добровольцами группы социального служения Иоанно-Предтеченского храма города Венева решили поделиться своей радостью о Рождестве Христовом с людьми, которые в эти светлые дни оказались на больничной койке.

Представители социальной службы Веневского благочиния посетили Гурьевскую больницу, на попечении которой находятся престарелые одинокие люди и инвалиды. Волонтеры прошли по всем палатам и преподнесли подарки: фрукты и кондитерские изделия.

«В эти радостные, светлые  дни так хочется оказать посильную помощь людям, которые не могут посетить храм, соборно помолиться.  Хочется поделиться с ними радостью о Рождестве Христовом, просто поговорить с ними, подарить небольшие подарки.

Все эти люди оказались в очень тяжелой жизненной ситуации, и у каждого из нас, у каждого социального служащего,  есть одно желание – помочь этим людям, облегчить их тяжелую участь.

Невольно вспоминаются слова святого апостола Павла: «Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов» (1Гал.6:2). И мы молим Господа нашего Иисуса Христа, чтобы он нас вразумил, направил и помог нам в этом служении», — поделилась  Людмила Коновалова, доброволец группы социального служения.

Нина Михайловна Юдаева, помощница настоятеля по социальному служению, рассказала о посещении больницы: «По Божией Милости, мы стараемся посещать этих людей  как можно чаще. В прошлое воскресенье иерей Владимир Золотухин, настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы села Прудищи, соборовал всех желающих пациентов больницы. А иерей Андрей Черников на следующий день всех желающих исповедовал и причащал.

Нужно отметить, что здесь практически все желают принимать участие в Церковных Таинствах. Но особая радость на сердце, кода мы приезжаем поздравить и пациентов, и работников больницы в праздничные дни!

В эти Святые дни хочется показать им, что они не брошены, что их любят, их ценят, и что Господь заботится о них, через нас грешных».

Клавдия, пациентка больницы, поделилась своей радостью от встречи с близкими людьми: «Такая радость, когда к нам приезжают из храма! А для меня это особенно приятно, ведь я прихожанка Иоанно-Предтеченского храма.

По Божий Воле я оказалась здесь в больнице, и у меня нет возможности посещать свой любимый храм. Но Господь милостив, и я очень часто вижу родные и близкие лица – батюшку Андрея, Нину Михайловну! Я очень благодарна Богу, что эти люди нас не забывают, постоянно нас навещают, дарят тепло, но самое главное – дарят возможность принять участие в церковной жизни – собороваться, исповедоваться и причащаться».

Надежда Георгиевна Чембакаева, дежурная медсестра, рассказала о своих пациентах, о том, что в больнице лежат обездоленные люди, которых оставили родственники, или по жизненным обстоятельствам  оставшиеся одинокими.

«Наши бабушки и дедушки, — говорит Надежда Георгиевна, — очень рады, когда к ним приезжает батюшка. Изначально мы согласуем дату встречи наших гостей. Практически все пациенты изъявляют желание исповедаться и причаститься. Ну и, конечно же, радует, что всегда батюшка и Нина Михайловна приезжают с подарками, ведь для стариков что главное? Для них главное внимание, осознание того, что их любят, и что о них заботятся».

При прощании с пациентами и сотрудниками больницы иерей Андрей пожелал всем пациентам выздоровления, отметив, чтобы они ни при каких обстоятельствах не унывали, а всегда имели надежду на Бога.

Александр Зимин,

фото автора