По сложившейся традиции, инициатором которой является настоятель тульского храма Рождества Христова иерей Александр Брыксин, в отделении дневного пребывания Тульского государственного центра социального обслуживания населения №1 состоялся концерт ансамбля юных гусляров. Ребята буквально покорили пожилых людей своим мастерством, открыв перед ними безграничный мир живой музыки.

Каждая встреча отдыхающих в отделении дневного пребывания с юными музыкантами – это повод для радости, и, пожалуй, лучшего подарка к Рождеству Христову нельзя было и представить. Перед началом концерта с приветственным словом к собравшимся обратился иерей Александр Брыксин, настоятель храма Рождества Христова (Борисоглебского), который уже несколько лет духовно окормляет социальное учреждение.

— Дорогое братья и сестры! Позвольте от всего сердца поздравить вас с долгожданным и всеми любимым  праздником — Рождеством Христовым. Более двух тысяч лет назад произошло событие, которое совершенно изменило человеческую жизнь, родился Богомладенец, Спаситель, примиривший нас с Создателем и даровавший нам вечную жизнь. С тех пор мы не прекращаем радоваться и славить Его пришествие в мир, а главное – делиться этими светлыми чувствамис ближними. Надеюсь, что их вам сполна передаст выступление ансамбля гусляров из Тульской детской школы № 1. Желаю вам всем здоровья, благополучия и мира, добра и Божией помощи во всех начинаниях!

Пожилые люди встретили музыкантов бурными аплодисментами, заранее предвкушая удовольствие от красивой и неповторимой музыки. Ансамбль гусляров из Тульской детской музыкальной школы №1 под руководствомВладимира Витальевича Аленичева, хорошо известного педагога, вырастившего не одно поколение музыкантов, лауреата Общероссийского конкурса «Молодые дарования России» в номинации «Лучший преподаватель детской школы искусств в Российской Федерации», обладателя различных премий, человека, преданного гусельному искусству, несмотря на юный возраст исполнителей, является визитной карточкой учебного заведения.

Концертмейстер Ольга Николаевна Аленичева, выступившая ведущей,с удовольствием представляла участников ансамбля и предваряла каждое музыкальное произведение рассказом о его авторах,  жанровых и стилевых особенностях.

В исполнении Варвары и Василисы Брыксиных,  Влады Андрияненко и Данилы Величко прозвучали как классические и народные музыкальные пьесы, так и произведения современных авторов. Средневековые сонатины и менуэты сменялись задорными, хорошо знакомыми каждому русскими народными песнями и плясовыми. Особый восторг вызвали у зрителей оригинальные произведения, передающие экзотику различных национальных культур.Волшебные чарующие звуки то словно плыли в воздухе, погружая в атмосферу сказок и древних былин, воспевающих красоты родной земли, могучих богатырей и премудрых царевен, то переносили слушателей на изысканный бал в королевский замок, охраняемый рыцарями в доспехах,  то восторженно и задорно взмывали в ввысь, пробуждая желание пуститься в пляс, если бы позволяли возможности зала, то пересказывали веселые истории, приключившиеся с маленьким ковбоем, живущим за океаном.

Юные гусляры не просто продемонстрировали высокую культуру исполнения и владение инструментом, а покорили своей искренностью, способностью чувствовать музыку, создавать удивительные, живые образы.Ребята еще раз подтвердили хорошо известную истину: древним гуслям подвластна любая музыка, если она настоящая, были награждены щедрыми аплодисментами и обласканы многократным «Браво!», на которые не скупились восторженные зрители.

По окончании концерта Елена Николаевна Орлова, заведующая отделением дневного пребывания ГУ ТО «Тульский государственный центр социального обслуживания населения №1»,  от имени своих подопечных поблагодарила творческий коллектив и их педагогов за великолепный концерт, вручив им на память «Благодарственное письмо».

— Вы настоящие музыканты, умнички и просто солнышки,  согревающие своим талантом и создающие яркую, теплую и  радостную атмосферу. Я уверена, что впечатления от проникновенной музыки, которую сегодня вы нам подарили, надолго останутся в сердце каждого слушателя.  И за это, конечно, необходимо сказать большое спасибо вашим педагогам – Владимиру Витальевичу и Ольге Николаевне Аленичевым. А вам, ребята, от всего сердца я желаю  самого доброго и светлого, творческого роста, чтобы вы вышли на мировые сцены,  успехов, здоровья и новых впечатлений!

Полное согласие с Еленой Николаевной выразила одна из отдыхающих отделения Зинаида Алексеевна Ганкина.

— Концерт получился просто на славу! Ребята просто молодцы, порадовали нас, стариков. В душе все поет, столько тепла, доброты осталось на сердце, что не передать словами. Если можно так сказать – эта музыка – как глоток свежего воздуха, такая чистая, такая живая, что жить хочется с новой силой! Я просто в восторге от того, что сегодня есть такие замечательные, талантливые дети и педагоги, которые помогают им открыть и  развивать свои дарования.

Отец Александр также выразил благодарность юным музыкантам и их педагогам за доставленную радость, отметив при этом, как ощутимо возрастают ребята в своем исполнительском мастерстве, о чем говорят новые сложные произведения, включенные в  их репертуар.

Ольга Николаевна Аленичева только подтвердила эту мысль, подчеркнув, что недавно участницы творческого коллектива ВладаАндрияненкои Василиса Брыксина в составе детского ансамбля русских народных инструментов «Сказ», которым также руководит Владимир Витальевич Аленичев, приняли участие в Международном благотворительном проекте «Открытый мир» в Германии. А в ближайшее время всему ансамблю предстоит выступить на фестивале гусляров, который пройдет в Туле и соберет множество исполнителей из различных регионов России.

— Конечно, мы все немного волнуемся, уделяем много времени и сил репетициям. Так что сегодняшний концерт – это еще одна возможность проверить  себя, — добавила она.

В завершение встречи в знак признательности и в честь праздника Рождества Христова  батюшка преподнес ребятам сладкие подарки, а их педагогам – календарь с изображениями новых храмов Тульской епархии. Конечно же, без внимания не остались и отдыхающие отделения. Отец Александр вручил каждому по иконке, а также передал  традиционные праздничные дары от прихожанХристорождественского храма  – сладости к чаепитию, которое и стало завершающим аккордом торжества.

Марина Полянская

Фото автора