В День памяти новомучеников и исповедников российских в Тесницком лесу на месте массовых захоронений была отслужена панихида благочинным церквей Тульской епархии по Пригородному округу протоиереем Вячеславом Ковалевским.

В воскресный день после Божественной литургии от храма преподобного Сергия Радонежского города Тулы был отправлен автобус с паломниками, которые  по велению души поехали поклониться памяти невинно убиенных в годы репрессий. Среди приехавших  были люди разных возрастов от мала до велика, в том числе учащиеся Воскресной школы преподобного Сергия Радонежского. По лесной заснеженной тропе  мимо запорошенных деревьев им пришлось пройти около километра от оживленной  московской трассы на место массовых расстрелов – к участку площадью примерно 150 квадратных метров, где в 2001 году  была построена часовня в честь  новомучеников и исповедников Российских и  установлены поклонные кресты.

История этого места стала широко известна только в 1991 году, когда военные криминалисты произвели в Тесницком лесу раскопки. Выяснили, что на небольшом участке около сотни рвов, в каждом из которых захоронены останки предположительно тридцати человек. Это неугодные сталинскому режиму «политические преступники». В 1937-38 году их расстреливали здесь под звуки канонады – чтобы не привлекать внимания, во время казни имитировали учебную стрельбу.

Среди осужденных по политической статье и  расстрелянных  много православных верующих. Известно, что в Тесницком лесу 23 ноября 1937 года были расстреляны и захоронены прихожане Тульского храма Двенадцати апостолов во главе с настоятелем, протоиереем Петром Павлушковым. 30 декабря 1937 года здесь же расстреляны и захоронены послушницы Мария Лактионова и Аграфена Лесина, а 8 января 1938 года – схимонахиня Августа (Защук), в миру Защук Лидия Васильевна, основательница и первый директор музея «Оптина пустынь», а также епископ Никита (Прибытков), схиархимандрит Исаакий – старец Оптиной Пустыни. Все они канонизированы Русской Православной Церковью и прославлены как святые новомученики в 2002 году.

По окончании панихиды, возвращаясь по протоптанной дороге к автобусу, каждый из молящихся поделился своими чувствами и мыслями. Лилия Виноградова, ученица Воскресной школы, отметила: «Нас подготовили к поездке заранее, рассказав на уроках о Тульских новомученниках.  Я слышала, что были  времена, когда людей  убивали за веру, но не знала что стольких. Хорошо, что в день памяти новомучеников мы приехали сюда,  возложили цветы и зажгли свечи».

Галина Петровна, прихожанка храма преподобного Сергия Радонежского, сказала: «Мы всегда два раза в год, осенью и зимой,  приезжаем на могилку к новомученикам.  Очень скорбно на душе, накатываются слезы,  но я  верю,  что когда мы молимся  за них и  просим помощи, то они молятся  за нас,  а значит, связь между нами не потеряна».

Хопренков Владимир Макарович, почетный оружейник города Тулы,  высказал свое мнение: «Мне семьдесят восемь лет, и из них я  пятьдесят лет работаю на Тульском оружейном заводе. В храме после Богослужения объявляли о сегодняшней  поездке,  и мы  с супругой Татьяной Сергеевной решили поехать на панихиду. Я первый раз здесь и для меня это большая честь, так как это место священное для всей Тульской области. Погода сегодня очень хорошая и тихая. Несмотря на  то, что сложно было идти пешком по  снегу, я рад, что мы сюда приехали. Новомученники жили в такое жуткое, тревожное время, и сегодня  мы молимся об упокоении их душ и о том, чтобы  такого страшного зверства  больше  никогда не повторилось в России. Очень важно, что нашли это место, что все эти невинно убиенные люди не забыты. Трогательно смотреть на приехавших детей, на то, как они зажигают  свечи. Спасибо огромное  организаторам поездки».

«Такие нечеловеческие деяния могли совершить только люди, одержимые темной силой. И сейчас, приехав сюда,  испытываешь чувство стыда, чувство горечи от того,  что пострадали абсолютно невинные люди, и это только одно из  мест нашей России.  В Бутово в этот день также отдают память расстрелянным в те годы. Благодарим  отца Вячеслава, что он предоставил нам возможность  совершить поездку, где мы смогли поклониться  этим героическим людям. Они показали нам пример того, как  ради Христа можно отдать свою собственную жизнь», — поделилась своими мыслями приехавшая Лидия Владимировна Зиновьева.

 

Татьяна  Шитова