В Ефремове прошли мероприятия, посвященные 26-й годовщине вывода Советских войск из Афганистана.

В истории нашей Родины есть события, память о которых неподвластна времени. 15 мая 1988 года начался вывод советских войск из Афганистана, который завершился только 15 февраля 1989 года. Именно эта дата стала днем памяти о соотечественниках, исполнявших свой интернациональный долг за пределами Отечества. К этому дню в Ефремове был приготовлен ряд патриотических мероприятий.

13 февраля, в пятницу, в Комсомольском парке на аллее у памятника, где написаны имена афганцев-ефремовцев, состоялись митинг и панихида, посвященные 26-й годовщине вывода войск из Афганистана и Дню памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Со словами благодарности к ветеранам локальных войн обратились глава администрации муниципального образования город Ефремов Сергей Балтабаев, начальник отдела военного комиссариата по г. Ефремову и Ефремовскому району Александр Егоров, председатель Ефремовского отделения российского союза ветеранов Афганистана Ринат Гильмияров. На митинге присутствовали ветераны ВОВ, Афганистана и Чечни, сотрудники Ефремовского Дома-музея И.А. Бунина, родные и близкие погибших, школьники, представители прессы.

Дабы почтить светлую память по погибшим солдатам-афганцам, иерей Павел Гребенкин по христианскому обычаю совершил панихиду по почившим воинам. Волнующе падали слова: «Вечная память всем почившим воинам, а ныне живущим — многая лета».

Склонив головы, горожане молча почтили светлую память о воинах и возложили цветы на мемориал.

15 февраля в МПЦ «Октябрьский» состоялся памятный вечер памяти героев Афганской войны и иных локальных военных конфликтов современной России. На эту встречу с ветеранами были приглашены старшеклассники и все желающие, для того, чтобы отдать дань уважения этим людям и почтить память погибших.

Настоятель храма в честь святых апостолов Петра и Павла (с.Новокрасивое) иерей Павел Гребенкин поздравил всех присутствующих с торжественным событием: «Сегодня для всех нас особый день — 26 лет назад по решению руководства страны из Афганистана были выведены наши войска. С этим днем у каждого воина-афганца связано очень многое — кто-то под пулями выходил из окружения, кто-то делился последним куском хлеба и глотком воды, оставшейся во фляге.

Воины-интернационалисты, столкнувшись с врагом, проявляли чудеса героизма, на плечах выносили из боя раненых товарищей, жертвовали своей жизнью ради ближнего.

Примеры их личного мужества и героизма, самоотверженной любви к Отечеству и ближнему заслуживают и сегодня нашего глубочайшего уважения».

Наполненный патриотическими номерами, песнями и стихами поэтов-афганцев, вечер памяти, по традиции, был продолжен беседой со священником.

Отец Павел рассказал присутствующим о великом Сретении Господнем, двунадесятом, то есть, одном из главных праздников церковного года: «На церковно-славянском «сретение» означает «встреча». Праздник установлен в память об описанной в Евангелии от Луки встрече, которая произошла на сороковой день после Рождества Христова.

В тот день Дева Мария и праведный Иосиф Обручник принесли младенца Иисуса в Иерусалимский храм, чтобы совершить установленную законом благодарственную жертву Богу за первенца.

Сретение символизирует встречу Ветхого и Нового Заветов — данного еврейскому народу Закона Божия и нового, высшего Закона Божественной любви, принесенного в мир Иисусом Христом.

Следуя этому закону, воины-интернационалисты и исполняли свой воинский долг, демонстрируя бесстрашие, стойкость, высокое боевое мастерство и верность интернациональной дружбе».