В праздник Сретения Господня, отмечаемый Русской Православной Церковью и как день православной молодежи, в главном храме Киреевского благочиния в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» состоялась встреча духовенства с учащимися средней общеобразовательной школы №7 города Киреевска.

Встреча состоялась по благословению благочинного Киреевского округа протоиерея Сергия Ковалевского и была организована преподавателями школы. После Божественной литургии ребята пришли в храм, чтобы узнать о смысле праздника Сретения Господня. Интересный рассказ об этом двунадесятом празднике подготовил для учеников штатный клирик храма священник Владимир Гонак. Батюшка обратился к ребятам с вопросом: «Какое современное русское слово вы можете вспомнить, услышав церковнославянское название праздника – Сретение?»

— Встретить, встреча!

Батюшка попросил учеников посчитать, сколько дней прошло от Рождества Христова до праздника Сретения. Отец Владимир рассказал, как на сороковой день от Рождества Спасителя, 15 февраля, произошла встреча Богомладенца Христа со старцем Симеоном Богоприимцем.  Прозвучали и праздничные песнопения: тропарь и «Ныне отпущаеши». Отец Владимир также показал иконы праздника и вместе с ребятами «прочитал» события праздника, переданные  на иконе.

Батюшка обратил внимание ребят на то, что у каждого из нас происходит своя личная встреча со Спасителем, и к ней нужно должным образом подготовиться, очистив сердце от зла и власти греха. Примером для всех нас являются святые угодники Божии, которые жили по заповедям Господним и проявляли любовь к Богу и ближним. В продолжение разговора преподаватель воскресной школы Людмила Григорьевна Колосовская рассказала о некоторых святых, особенно почитаемых на Руси: о святых преподобных Сергии Радонежском и Серафиме Саровском, о святой блаженной Матроне Московской. Людмила Григорьевна показала ученикам их иконописные образы, находящиеся в храме. Она посоветовала школьникам чаще обращаться за помощью к Богу и Его святым угодникам.

Заключительная часть встречи молодёжи с духовенством была посвящена ответам на вопросы ребят. Так, шестиклассница Анна поинтересовалась, нужно ли отмечать так называемый День всех влюблённых – День святого Валентина.

Отец Владимир рассказал, что такого праздника в календаре Русской Православной Церкви нет.

— Как правило, в этот день мы обращаемся лишь к внешним атрибутам проявлений влюблённости: дарим «валентинки», пишем какие-то пожелания и признания… Но это не истинная любовь, а просто дань молодёжной моде, пришедшей к нам с Запада.

Отец Владимир напомнил ребятам, что пример настоящей любви, способной на самопожертвование, явили нам русские святые благоверные Пётр и Феврония. В современной России в день их памяти – 8 июля – отмечается день семьи, любви и верности, и символ этого замечательного праздника не открытка-«валентинка», а красивая ромашка.

— К сожалению, этот российский праздник не так широко «разрекламирован», как день святого Валентина, но мы, как православные люди, должны помнить о нём и поздравлять своих родных и близких с Днём семьи, любви и верности, — сказал батюшка.

Пятиклассник Антон попросил рассказать о мире ангельском и Дне ангела. Отец Владимир ответил на его вопрос, а затем призвал ребят стараться не огорчать своего ангела-хранителя греховными мыслями и поступками, и тогда святые бесплотные защитники будут всегда оберегать нас во всех делах.

В заключении встречи в честь Дня православной молодёжи батюшка благословил ребят и поблагодарил их за интересные вопросы.

— Как всегда наша встреча в храме была очень  живой и содержательной. Мы получили ответы на многие наши вопросы, касающиеся веры православной. Не всегда мы, школьники,  любим читать книги, а вот так, в беседе с отцом Владимиром, мы узнаём о Боге, мире и человеке, и это очень хорошо! – подвела итог встречи шестиклассница Анастасия.

Наталья Крючкова.