В МБОУ СОШ № 7 города Кимовска прошло собрание районного методического объединения учителей эстетического цикла на тему «Внеклассное мероприятие «Масленица». На него был приглашен настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» города Кимовска иерей Илия Семенов.

Вниманию участников собрания было представлено праздничное масленичное мероприятие, организованное школьными педагогами – Земисевой Ассолью Юрьевной и Пустоваловой Венерой Ризаевной. «Празднование широкой масленицы – добрая народная традиция, объединяющая людей и связующая поколения. Масленицу можно назвать, пожалуй, самым веселым праздником на Руси. Этот праздник считается отголоском дохристианских времен, когда славяне еще были язычниками. В старину масленица считалась праздником поминовения усопших. Так что сжигание масленицы – это ее похороны, а блины – поминальное угощение. Но прошло время, и русский люд, жадный до веселья и отдыха, превратил грустный праздник в разудалую Масленицу. Осталась традиция печь блины – круглые, желтые и горячие, как солнце, а к ней добавились катания на конных упряжках и санях с ледяных гор, кулачные бой, тещины посиделки. Масленичные обряды очень необычны и интересны, так как они сочетают в себе завершение периода зимних праздничных ритуалов и открытие нового, весеннего периода праздников и обрядов, которые должны были способствовать получению богатого урожая. Масленицу справляют целую неделю перед Великим постом. Причем каждый день Масленичной недели был посвящен особым ритуалам», — сказала Венера Ризаевна.

Ученики нескольких классов выступали с танцевальными номерами, исполняли песни и стихотворения, посвященные веселому празднику, участвовали в занимательных конкурсах.

Затем к участникам методического объединения обратился настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» города Кимовска иерей Илия Семенов.

Отец Илия сказал: «Масленица – это, прежде всего, часть церковного календаря. В течение года мы празднуем Рождество Христово, Крещение Господне, Благовещение Пресвятой Богородицы и многие другие праздники. Самым главным христианским праздником является Светлое Христово Воскресение – Пасха, и к нему мы готовимся в течение Великого поста и подготовительных недель, одной из которых является Сырная седмица – Масленица. Преддверием Великого поста является Прощеное воскресение – особенный день, когда мы примиряемся со своими родными, близкими и друзьями».

Итог мероприятию подвела Венера Ризаевна, которая отметила, что очень важно для подрастающего поколения знать не только историю и традиции праздников в России, но и их духовное наполнение.

 

священник Илия Семенов

Антонина Макова