Настоятель тульского храма Рождества Христова иерей Александр  Брыксин принял участие в работе Третьего Гражданского Форума «Безопасные дороги – безопасное детство», организованного по инициативе Тульской Городской Молодежной Общественной Организации «Юные Инспекторы Дорожного Движения», духовником которой, по благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия, он является.

По сложившейся традиции форум «Безопасные дороги – безопасное  детство»,  который состоялся в  ДК «Туламашзавода», собрал большое количество участников. До  начала пленарного заседания на базе нескольких тульских школ и детских садов были организованы  интерактивные творческие площадки, позволившие обсудить множество злободневных вопросов безопасности юных участников дорожного движения и совершить обмен практическими наработками.

В работе пленарного заседания форума также приняли участие представители профильных департаментов региональных ведомств, курирующих вопросы безопасности дорожного  движения,   министерства образования Тульской области, администрации города Тулы, ГУ МЧС России по Тульской области, 71 Военной Автомобильной Инспекции (территориальной),  Тульского регионального отделения  ВПП «Единая Россия», руководители отрядов ЮИДД общеобразовательных организаций, а также ответственные за работу по безопасности дорожного движения дошкольных образовательных организаций города Тулы и сами юные участники движения.

В ходе рабочей встречи  перед собравшимися выступил  заместитель министра – директор департамента министерства транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Николай Белобрагин. В первую очередь он передал слова приветствия заместителя губернатора Тульской области – председателя правительства Тульской области Юрия Андрианова.

Затем к участникам пленарного заседания обратилась первый заместитель председателя Тульской городской Думы, руководитель фракции «Единая Россия» в Тульской городской Думе Татьяна Ларина, которая отметила, «что сегодня обеспечение безопасности дорожного движения становится важной государственной задачей. В современном веке автомобилей и высоких скоростей нелегко всем, особенно детям, начинающим осваивать азы дорожной азбуки. Чтобы оградить ребенка от травматических ситуаций, надо как можно раньше начать готовить его к встрече с улицей, знакомить с правилами дорожного движения, с дорожными знаками».

Руководитель Регионального Исполнительного комитета партии «Единая Россия» Ольга Парамонова проинформировала  участников Форума о том,  как проект «Безопасные дороги ВПП «Единая Россия» – общенациональный аспект» осуществляется в Тульской области, подробно остановившись на первых итогах в сфере обучения детей и подростков правилам безопасного дорожного движения.

Галина Артемова, председатель ТГМОО «Юные инспекторы дорожного движения», в своем сообщении осветила реализацию задач V Международного Конгресса «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни» возглавляемой ею организацией.

О совместной работе 71 Военной Автомобильной Инспекции (территориальной) с ТГМОО «ЮИДД» по профилактике дорожно-транспортного травматизма и военно-патриотическом воспитании молодежи  рассказал начальник 71 Военной Автомобильной Инспекции (территориальной) майор Кирилл Шевченко.

С интересом отнеслись участники форума к выступлению духовного наставника курсантов ТГМОО «ЮИДД», настоятеля храма Рождества Христова иерея Александра Брыксина, посвященному опыту совместной деятельности  Тульской епархии и Тульской Городской Молодежной Общественной Организации «Юные инспекторы дорожного движения» по сохранению жизни и здоровья детей и подростков на дороге.

Отец Александр отметил, что его выступление  продолжает прозвучавшую ранее мысль о том, что возрождение у молодежи патриотизма как важнейшей духовной и  социальной ценности, формирование и развитие личности, обладающей важнейшими качествами гражданина – патриота России, способной участвовать в созидательном процессе жизни общества, в укреплении, совершенствовании его основ, в том числе и в тех видах деятельности, которые связаны с ее защитой, является одной из основных задач государства.

— Главными направлениями патриотического воспитания в современной России является обеспечение духовно-нравственного единства общества, – сказал батюшка. – Вся история Православной России подтверждает тот факт, что вопросы военно-нравственного воспитания не должны рассматриваться изолированно от веры.

В качестве одного из действенных примеров взаимодействия Тульской Городской Молодежной Общественной Организации «Юные инспекторы дорожного движения» и Тульской Епархии, которую по благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия с 2013 года представляет отец Александр, было приведено совместное мероприятие, состоявшееся 19 декабря 2014 года. В этот день  Русская Православная Церковь совершает память святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мирликийских, Чудотворца, издревле почитаемого православными христианами как покровителя вех путешествующих. А современные люди постоянно перемещаются по дорогам на большие или малые расстояния, т.е. находятся в состоянии путешествия, и потому нуждаются в помощи и защите Божией по молитвам Его святых угодников.

Отец Александр напомнил, что в этот день в храме Рождества Христова после Божественной литургии  был отслужен молебен, после которого юные инспекторы с хоругвями и специально изготовленными баннерами с ликом святителя Николая Чудотворца вышли на улицу, чтобы обратиться к водителям и пешеходам и вручить им памятки  с молитвой и иконой святого, а также обращение с призывом  соблюдения правил дорожного движения. Заблаговременно освященные памятки раздавались курсантами ТГМОО «ЮИДД» водителям и пешеходам, пришедшим в храм.

— Принимая во внимание актуальность проблемы  дорожно-транспортного травматизма, особенно детского, стоить  отметить, что подобная совместная акция  ТГМОО «Юные инспекторы дорожного движения» и прихода храма Рождества Христова при поддержке Военной Автомобильной Инспекции (территориальной) запланирована на 22 мая 2015 года,  – сказал в завершение отец Александр. – Желаю всем присутствующим помощи Божией, необходимой нам всем на всякий день нашей жизни!

В продолжение работы симпозиума были заслушаны и другие доклады, посвященные вопросам государственной политики по сохранению жизни и здоровья юных участников дорожного движения в Тульской области и профилактики дорожно-транспортного травматизма в учреждениях образования в регионе. Помимо этого, была принята Декларация форума «Безопасные дороги – безопасное  детство», которая определит направление работы государственных структур, общественных организаций и политических партий по профилактике дорожно-транспортного травматизма среди детей и подростков Тульской области.

Марина Полянская

Фото автора и пресс-службы ТГМОО «ЮИДД»