В МКОУ Хитровщинская СОШ состоялась встреча настоятеля Богоявленского храма села Хитровщина Кимовского района иерея Алексия Зенина с учащимися.

Хорошей традицией стали встречи настоятеля Богоявленского храма иерея Алексия Зенина с учащимися МКОУ Хитровщинская СОШ. В рамках учебного плана учителем Масягиной Татьяной Александровной проводятся занятия по курсу «Основы религиозных культур и светской этики». Педагог много сил отдает православной просветительской работе, как в учебное, так  и во внеурочное время. На ее мероприятия приходят учащиеся не только ее класса, но и ребята из других классов. –

Так, празднование Дня Православной Книги, который проходил в марте прошлого года, был проведен в виде исторического экскурса. Отец Алексей показывал ребятам старинные богослужебные книги. Учащимся было интересно совершить экскурсию вглубь веков.

В этом году они со своим классным руководителем Шитиковой Верой Павловной сами провели подобное мероприятие – День православной книги. На урок ребята пригласили священника. В этот раз батюшка больше говорил о более современных изданиях книг православного содержания. Он отметил: «Важно читать хорошую православную литературу, изучать Евангелие и Закон Божий».

Дети организовали выставку православных книг из своих домашних библиотек. На уроке звучали стихи в исполнении учащихся Карпушкиной Ани, Боканиной Юли, Толстиковой Нади. Все ученики зачарованно слушали отрывок из книги Ивана Шмелева «Лето Господне».

По окончании выступления детей слово взяла Назаренко Генриетта Алексеевна – помощник настоятеля по катехизации и преподаватель воскресной школы Богоявленского храма. Генриетта Алексеевна сказала: «Книга Шмелева описывает уклад жизни православной русской семьи. И сегодня мы, читая данное произведение, можем прикоснуться к духовной традиции наших предков. Эта книга – связующая нить между поколениями, которая позволяет не терять преемственности православного духа».

Ребята поинтересовались у отца Алексия, какие православные книги для их возраста нужно иметь дома. Отец Алексей ответил: «Это детское Евангелие с пояснениями и Закон Божий для семьи и школы». Артемов Сергей изъявил желание учиться в Воскресной школе, и Генриетта Алексеевна пригласила его вместе с родителями на собеседование. В завершении мероприятия батюшка пожелал детям прилежания в учебе и в чтении душеполезной литературы.

 

Священник Алексий Зенин

Антонина Макова