В Киреевской общеобразовательной средней школе №7 состоялась очередная встреча учащихся 5-7 классов с клириком храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость», священником Владимиром Гонаком.

Тема урока – разговор о заповедях Божиих. Такая тема была взята по просьбе учеников, желающих более подробно узнать о заповедях.

В начале беседы батюшка спросил ребят, что они помнят о заповедях из курса основ православной культуры.

— Заповедь» – это повеление, приказание, наказ, нерушимое наставление, а однокоренное слово «заповедовать»  значит предписывать, приказывать, наказывать к непременному, всегдашнему исполнению. (Ольга, 7 класс).

— Корень «вед» означает «знать». Есть слова: «ведать», поведать»…. (Антон, 6 класс).

В презентации, подготовленной к уроку, отец Владимир напомнил ученикам о том, при каких условиях заповеди Божии были даны пророку Моисею. Также он вместе с ребятами прочёл 10 заповедей. Батюшка рассказал ученикам, что все они делятся на 2 группы: первые четыре заповеди – наставления по отношению к Богу, а остальные шесть определяют отношения с ближними.

Раскрывая смысл первой заповеди, отец Владимир объяснил, что православные христиане веруют в единого Бога. Почитание Божией Матери и святых угодников  не нарушает этой заповеди. Церковь учит, что Богородицу и святых нужно почитать, как людей близких к Богу, исполнивших Его заповеди и угодивших Ему (поэтому мы  и называем их «святыми угодниками»). Святые являются нашими молитвенниками и заступниками перед престолом Божиим. А еще для нас очень дорог духовный и житейский опыт этих подвижников: описания их жизни (по-славянски – «жития»), составленные ими молитвы и наставления. Ведь все это помогает нам лучше преодолеть греховные соблазны и зарождающиеся в нашем сердце нечистые мысли и желания, укрепиться верой в единого Бога.

Особое внимание ребят отец Владимир обратил на исполнение пятой заповеди:

«Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет, и да долголетен будеши на земли». Он спросил у учеников, как они понимают смысл этих слов:

— Почитай – значит уважай, слушайся родителей, помогай им во всём. (Анна, 5 класс).

— Почитать – значит не оскорблять их словами и поступками, заботиться о них, особенно в старости, а также молиться за них. (Андрей, 7 класс).

Отец Владимир пояснил, что исполнение пятой заповеди обещает нам благо не только в вечной, но и в земной жизни. Батюшка рассказал, что неправильно почитать только своих отца и мать, а других отцов и матерей не замечать. Долг почитания родителей означает заботу о них в болезни и старости, а также любую другую необходимую помощь родителям, родственникам и старшим. Заповедь требует уважения к наставникам, учителям, духовным отцам.

— 10 заповедей были даны ветхозаветному Израилю. Но давайте подумаем, отменяет ли Новый Завет и христианство их исполнение, – над таким вопросом предложил подумать отец Владимир. Он привёл Евангельские слова Спасителя: «Не думайте, что Я пришёл нарушить закон ли пророков: не нарушить пришёл Я, но исполнить» (Мф., 5:17).

— Сам Христос ничем не нарушил заповеди Божии, – выразил своё мнение шестиклассник Илья.

— Христос дополняет заповеди Ветхого Завета, даёт нам заповеди блаженства, – ответила Анна.

— Бог хочет, чтобы все люди были счастливы, любили Его и друг друга. Поэтому Он дал нам духовные законы, которые не отменяются после Рождества Христова, – дополнила ответы детей преподаватель Наталья Вениаминовна.

Отец Владимир подвёл итог разговора. Он сказал, что самый главный духовный закон – это закон Любви к Богу и ближнему. Если человек достиг истинной любви, то он не может нарушить ни одну из заповедей. Христос на вопрос, какая из заповедей является большей, ответил: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим»: сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя». (Мф. 22: 37-40).

Батюшка призвал ребят стремиться к такой совершенной любви: «Исполнение заповедей позволяет душе расти. Нарушение заповедей ведёт к бессовестности. Чем лучше мы будем соблюдать нравственные законы, данные нам Богом, тем больше будет добра и любви на земле. Чем больше будет хороших людей, тем прекраснее будет мир, данный нам Господом».

 

Наталья Крючкова.