Не пустуют школы Киреевского района и в дни весенних каникул. В основной общеобразовательной школе деревни Чёрная Грязь для старшеклассников была организована встреча-беседа «Наркотикам – нет!».

Её инициаторами выступили преподаватель Людмила Георгиевна Игнашина и настоятель Свято-Никольского храма села Орловка священник Евгений Шмаков.

По мнению Людмилы Георгиевны, такая встреча с представителем духовенства очень нужна для ребят: «Отец Евгений пользуется у наших учеников заслуженным авторитетом, к его мнению они прислушиваются. Поэтому мы посчитали необходимым организовать его беседу с учениками на очень серьёзную тему – употребления наркотиков. Может быть, кого-то из наших старшеклассников от зла наркомании удержат именно слова отца Евгения».

После приветствия учеников 8-9 классов батюшка так же подчеркнул, что наркозависимость в современном обществе – страшная беда, и более всего от неё страдает молодое поколение, желающее, по словам известной рекламы,  «взять от жизни всё». В своей презентации отец Евгений привёл страшные факты и показал впечатляющие цифры. Так, например, за последние десять лет наркомания среди детей и подростов возросла в 10 раз! Сегодня в России – более полумиллиона несовершеннолетних наркоманов, и их количество с каждым днём увеличивается. И это – официальные цифры! А сколько юношей и девушек, не относящих себя к наркоманам и не обращающихся в медицинские учреждения, хотя бы раз в жизни пробовали так называемые «лёгкие» наркотики!

— Но ведь человек может периодически употреблять наркотические вещества, не становясь при этом наркоманом? – спросил девятиклассник Александр.

-Такого не может быть! Рано или поздно, в зависимости от физических особенностей организма, он всё равно «втянется» в наркоманию и уже не сможет жить без «иглы». Просто у кого-то стойкая зависимость приобретается уже после первого употребления наркотиков, а кто-то «подсаживается» на них через какой-то период времени, – ответил отец Евгений.

— Но иногда и одного раза употребления наркотиков хватает, чтобы погибнуть, – сказала восьмиклассница Анастасия.  Она напомнила всем о волне смертей от спайса, которая прокатилась по всей России совсем недавно. В большинстве своём погибли совсем молодые люди, которые, конечно же, не считали себя наркоманами, больными.

Отец Евгений, как православный священник, рассказал ребятам о позиции Русской Православной Церкви по данной проблеме:

— Часто причина употребления наркотиков – в бездуховности. Это грех, на который человек идёт сознательно. Со временем он обрастает и другими грехами.  «Наслаждение» наркотиком – это иллюзия, обман, внушённый человеку бесом. Духовные корни наркомании – это страсти чревоугодия, сластолюбия, телесные наслаждения и безволие. Человек не понимает, зачем он живёт, и ищет острых ощущений. Во многом бывают виноваты и родители, не научившие своих детей послушанию, не следившие за тем, чем увлекается ребёнок.

— Почему наркоманы появляются зачастую из обеспеченных, благополучных семей? – спросили ученики.

— В таких внешне благополучных семьях ребёнку с малых лет позволяется всё. Родители заняты зарабатыванием денег, и на духовный мир своего чада они не обращают практически никакого внимания. Да и сами они в большинстве своём – люди бездуховные, плотские. Поэтому дети, не стеснённые материально, праздно проводят своё время и в погоне за новыми ощущениями начинают принимать наркотики. К сожалению, их родные очень поздно замечают, что их ребёнок стал наркоманом, и он обречён на гибель, – так ответил отец Евгений на поставленный ребятами вопрос.

Батюшка рассказал старшеклассникам, что в Тульской области проводится акция «Сообщи, где торгуют смертью», и на слайде презентации показал телефоны, по которым можно сообщить о наркоторговцах.

«Сегодняшний разговор, думается, никого из нас не оставил равнодушным, – сказала восьмиклассница Дарья. – Нам, молодым, свойственна жажда открытий, не всегда положительных и полезных. Сегодня в молодёжной среде считается чуть ли не хорошим тоном курение и даже употребление наркотиков. Увидев страшные цифры об этой беде, и услышав слова отца Евгения, мы должны сделать вывод, что в жизни нельзя пробовать всё. Каждый из нас должен проявить мужество, чтобы в компании сверстников не идти у них на поводу, а твёрдо и решительно сказать «нет» наркотикам и курительным смесям». С её мнением согласились и другие участники беседы.

В завершение встречи отец Евгений призвал ребят помнить о том, что человек не должен находиться в плену своих страстей и иллюзий. Истинная радость бытия – в любви к Богу и ближнему. Человек призван творчески «возделывать» свою душу и преображать окружающий мир. А в этом наркотики, как и другие грехи и страсти, никогда никому не помогут.

 

Наталья Крючкова.