В Великую субботу в храме преподобного Сергия Радонежского  города Тулы состоялась ставшая  традиционной благотворительная  акция с говорящим названием «Добрые руки».

Сестры милосердия сестричества во имя преподобного Сергия Радонежского организовали раздачу нуждающимся одежды и обуви, пожертвованных неравнодушными людьми.

В преддверии Светлого Христова Воскресения в храме и вокруг него многолюдно. Как и на Крещение Господне, значительная часть православных спешит, дабы хотя бы внешне соблюсти традиции празднования Пасхи: освятить куличи, поставить свечку, подать записки. Но все же в это время особое радостное настроение, пронзительное в своей неподдельности и искренности, разливается в чистом небе и примиряет собой всехи прихожан, и «захожан», которые уже совсем скоро будут приветствовать друг друга словами «Христос Воскресе!»

Стол с вещами, выставленный неподалеку от рядов для освящения пасхальных яств,  сразу не привлекает большого внимания. Ясность вносит небольшая, написанная от руки «вывеска»: «Акция «Добрые руки». Вещи в дар». И вот уже сестры-милосердия с готовностью откликаются на скромную просьбу одной из пожилых женщин подобрать курточку для внучки, другой помогают найти  обувь по сезону и  размеру.

Пожертвованных вещей достаточно много. Предварительно тщательно отобранные и рассортированные одежда, обувь и постельные принадлежности аккуратно упакованы в коробки и мешки, которые стоят рядом.

«Цель этой акциинаглядно показать людям, что в храме преподобного Сергия Радонежского  постоянно ведется благотворительная  работа по сбору и раздаче вещей всем нуждающимся. Помощь инвалидам, малоимущим, многодетным семьям,  людям, попавшим в трудные жизненные обстоятельства, является главным направлением социальной деятельности храма и сестричества,говорит Ирина Соколова, сестра милосердия сестричества во имя преподобного Сергия Радонежского.Одно дело – размесить информацию на стенде в  притворе церкви,  и совсем другоесделать так, чтобы, увидев это простое, но важное дело, как можно больше людей обращалось с обеих сторон: и берущих, и отдающих. Эта связь между людьми при участии храма очень важна. Совершая дела милосердия, мы наполняем нашу жизнь, жизнь Церкви той любовью, которая нужна всем нам».

По словам Галины Акимовой, старшей сестры  милосердия сестричества во имя преподобного Сергия Радонежского, традиция оказывать помощь нуждающимся не только деньгами, но и необходимыми вещами, имеющая в нашем обществе давние корни, сегодня переживает второе рождение. «Причем, в последнее время наблюдается устойчивая тенденция – больше жертвовать. И слава Богу! Возможно, это объясняется тем, что люди стали жить в материальном отношении лучше, но в тоже время, они стали более чуткими к тяготам и нуждам менее обеспеченных, – говорит Галина Сергеевна. – По большей части нам приносят предметы одежды, многие из которых просто вышли из моды. В число жертвователей входит и несколько магазинов «секонд-хенд». Особенно много жертвуют детской одежды,  а также игрушек, колясок,  причем, практически новых, их мы передаем в Пречистенский храм, при котором действует Центр защиты материнства и детства, помогающийбеременным женщинам, одиноким мамам и многодетным семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Передают нам также коляски для инвалидов, ходунки, специальные кровати и противопролежневые матрасы – все эти предметы расходятся быстро. Когда видишь, как кто-то из нуждающихся нашел себе именно то, что ему необходимо, слышишь слова благодарности, понимаешь, что на твоих глазах происходит круговорот добра в мире».

И тут же, буквально в подтверждение прозвучавших слов, у импровизированного центра раздачи останавливаются две женщины средних лет, с пасхальными корзинками в руках.

— Вы вещи только сегодня принимаете?интересуется одна из них, представившись рабой Божией Мариной.Я целый чемодан на днях отложила. Вещи хорошие, добротные, после стирки, выкинуть рука не поднимается, а куда деть не знаю.

Удовлетворенная ответом, что пожертвования можно сделать в любое удобное время,  на прощание женщина говорит: «Спасибо вам большое!», хотя благодарности в первую очередь заслуживает сама.

Понимая, как важно помочь всем нуждающимся, сестры милосердия подбирают из принесенных вещей гардероб для определенной категории пациентов отделения интенсивной терапии Горбольницы №2, которое они окормляют уже несколько лет. Речь идет об одиноких, малоимущих или бездомных людях, которым порой элементарно не во что одеться. Как показывает практика, в городе огромная потребность пусть в поношенных, но теплых и крепких вещах.

С радостью принимают от сестер пожертвованные вещи и другие подопечныенасельники Тороховского психоневрологического интерната. Для них различные предметы гардероба дороги как знак внимания, поскольку всем необходимым пациенты этого социального учреждения обеспечены.

Как важна такая благотворительная деятельность,  сестры милосердия поняли  с появлением в Туле летом и осенью минувшего года беженцев с Юго-Востока Украины.

— Это время стало настоящим испытанием для людей, внезапно лишившихся всего. Многие наши прихожане откликнулись на призыв о помощи, наша небольшая комната была буквально завалена  вещами. Мы же в свою очередь старались, как могли, чтобы максимально помочь каждому,делится Ирина Соколова.

Духовник сестричества во имя преподобного Сергия Радонежского протоиерей Алексий Антонов напомнил,  что по учению Христову милосердие должно быть действенным.

— Господь наш Иисус Христос назвал нуждающихся в помощи и милосердии Своими братьями меньшими и сказал для всех нас: «что вы сотворили одному из братьев Моих меньших, то Мне сотворили…» (Мф.25:40). Поэтому мы, как члены Церкви Христовой, должны в первую очередь поддерживать нуждающихся людей: и морально, и материально. Оказывая посильную помощь, мы спасаем тех, кому нелегко, от нужды, а Господь каждое доброе дело вознаграждает сторицей. И чем больше мы совершаем милосердных дел, тем больше мы свидетельствуем, что являемся последователями Христа не на словах, а по жизни. Поэтому давайте стараться как можно больше  помогать другим, тем более что это зачастую совсем не трудно, но  радостно.

За короткое время несколько человек, в основном пожилые люди, неожиданно для себя приобрели необходимые им вещи. Они растроганно благодарили сестер милосердия за поддержку и внимание, отметив, что эти вещи ценны для них еще и тем, что пожертвованы от чистого сердца одними незнакомыми людьми другим незнакомым людямпо-братски, по-христиански.

Марина Полянская

Фото автора