День Светлого Христова Воскресения стал для пациентов и сотрудников хирургического отделения ГУЗ «Городская больница №8 г. Тулы» по-настоящему добрым и светлым.

По сложившейся традиции с Великим праздником их поздравили клирик тульского храма в честь иконы Божией Матери «Державная» иерей Димитрий Афанасьев, руководитель группы социального служения Елена Ясинская и волонтер Людмила Чернопятова.

Батюшку и неутомимых тружениц – женщин-волонтеров – встретили в больничных стенах с  неподдельной радостью, как и подобает встречать вестников о Воскресшем Господе.

Как сказала Елена Васильевна Солдатова, сотрудница отделения и прихожанка храма во имя иконы Божией Матери «Державная»:  «Они для всех нас уже как родные. Каждой такой встрече рады не только сотрудники отделения, но и наши больные. Все мы знаем, как в трудные минуты важно, чтобы кто-то разделил с тобой твои горести, проявил внимание. Но сами порой забываем, что и наше участие тоже кому-то нужно. А после общения с отцом Димитрием, с женщинами-волонтерами, и у тебя на душе спокойнее, светлее становится, и хочется, чтобы и у других тоже было хорошо. Ведь для больного человека  доброе слово подобно лекарству. И тем более сегодня, в такой большой праздник, особенно приятно, что о тебе вспомнили, пришли тебя поздравить, просто так,  от чистого сердца».

Отец Димитрий и его помощницы Елена Ясинская и Людмила Чернопятова прошли по всем палатам отделения гнойной хирургии, расположенного на двух этажах, поздравляя пациентов с праздником Великой Пасхи. Лица людей озарялись улыбками, как только они слышали хорошо известные всем, даже далеким от церковной жизни, слова праздничного тропаря и радостное приветствие «Христос Воскресе!» В ответ слышалось радостное «Воистину Воскресе!» И даже лежачие больные, приободрившись, находили в себе силы и приподнимались навстречу батюшкиному благословению.

Конечно же, гости пришли не с пустыми руками. Помимо традиционных пасхальных  яиц и куличей, освященных накануне в храме,  каждый пациент получил в дар небольшие иконки из святого града Иерусалима и поздравительные открытки с пожеланиями здоровья и благополучия.

— Христос Воскресе! Спасибо вам за такой своевременный подарок, – говорит пожилая женщина Нина Семеновна, здоровой рукой прижимая к сердцу маленькую иконку. – Я молюсь постоянно, прошу Господа Бога дать сил и терпения, помочь справиться с болезнью, а вот иконки мне не хватало. Большое вам спасибо!

Со словами признательности обращается к волонтерам и Галина Николаева. Женщина ухаживает за больным супругом, которому вскоре предстоит серьезная операция.

— Я не могу сказать, что мы являемся настоящими верующими, – делится она. – В храме бываем иногда, чтобы свечи поставить, умерших родных помянуть, да по праздникам… В этом году я планировала побывать на Пасхальной службе, освятить куличи, яйца, но не смогла оставить мужа одного. А тут такая приятная неожиданность, настроение даже поднялось! Очень хорошо, что священник приходит в отделение. Одно его появление здесь как-то вселяет уверенность, что все будет хорошо. Меня сейчас поразило, как батюшка сказал, что «Господь среди нас». Ведь это действительно так, просто мы забываем об этом!

Врач-хирург отделения гнойной хирургии ГУЗ «Городская больница №8» Анатолий Туаев отметил, что  «участие отца Димитрия и сестер милосердия помогает больным поскорее встать на ноги, а, кроме того, они стараются подсказать людям путь к самой надежной опоре  в жизни – вере Христовой. Я и сам замечаю, что во время их посещений, после бесед батюшки с больными, с персоналом, дежурство проходит спокойнее, легче. Конечно, Пасха Христова – великий праздник для всех  православных людей. И сегодня наши пациенты, в силу обстоятельств лишенные возможности встретить его вместе с другими верующими, с родными, все же смогли почувствовать себя причастными к этому радостному событию, а для них это очень важно».

Отец Димитрий напомнил, что в дни Светлого Христова Воскресения  христиане издревле старались  разделить свою радость с ближним, сделать для него что-то доброе, утешить. «В это время мы становимся ближе к Богу, проявляя свою любовь и милосердие к людям, особенно болящим и нуждающимся.  Праздник Святой Пасхи вселяет в сердца людей надежду на духовное обновление, дает им возможность устремиться к свету Вечной Жизни с любящим Богом в Царствии Небесном,  но для этого  необходимо обрести Христа в жизни земной, и прожить ее, следуя заповедям Божиим».

Марина Полянская

Фото автора