В пятницу Светлой Седмицы гостем Дедиловской основной общеобразовательной школы стал клирик храма в честь святой великомученицы Параскевы Пятницы села Дедилово священник Димитрий Броновицкий. Конечно же, темой разговора стал главный праздник православных христиан – Пасха Христова.

К встрече с учениками средних классов отец Димитрий подготовил презентацию об истории установления праздника Пасхи, об основных событиях и Пасхальных традициях. Так ребята узнали, какие скорбные события Страстной Седмицы предшествуют светлому празднику Воскресения Христова.

— Каждый день Страстной Седмицы называется Великим. В эти дни в храмах совершаются особые богослужения. Каждый православный христианин старается как можно чаще посещать их, чтобы вновь и вновь переживать величайшие события в Новозаветной истории.

Особенно подробно отец Димитрий рассказал о Крестных страданиях Спасителя, добровольно принятых Им ради спасения рода человеческого:

— Сын Божий пришёл в этот мир, чтобы спасти людей от греха и смерти. Он был распят на Кресте, и в третий день воскрес. Пасха – светлый праздник, когда мы празднуем Воскресение Спасителя.

Отец Димитрий попросил учеников перевести Пасхальный Тропарь на современный русский язык  и объяснил смысл главного праздничного песнопения. Также вместе с ребятами он «прочитал» икону Воскресения Христова. 

Затем батюшка попросил ребят рассказать, как в своих домах они встречают праздник Пасхи.

— В чистый Четверг мы наводим порядок в доме, красим яйца и покупаем куличи. (Ольга, 7 класс).

— А мы сами печём вкусные куличи. В Великую Субботу мы вместе с бабушкой посещаем наш храм, чтобы освятить куличи и творожную пасху. (Дмитрий, 6 класс)

Ученики с интересом слушали рассказ батюшки о традициях праздника: почему на Пасху принято красить яйца в красный цвет, о творожной  пасхе, символизирующей запечатанный Гроб Господень. Многие ребята были удивлены, что праздник Пасхи отмечается целых сорок дней.

— Я узнала, что в течение сорока дней православные приветствуют друг друга словами «Христос Воскресе!» и поют Пасхальный тропарь, – отметила шестиклассница Анастасия.

— Пасха – праздник света и радости, веры и любви. Важно, чтобы мы творили добрые дела, помогали нуждающимся, поздравляли немощных, и тогда Пасхальное приветствие «Христос Воскресе!» будет не просто обычаем, а станет по-настоящему пережитым личным  событием – встречей с Воскресшим Спасителем,сказал в заключение встречи отец Димитрий.

 

Наталья Крючкова.