Участники православного молодежного движения Всехсвятского кафедрального собора г. Тула встретились с ветераном Великой Отечественной Войны Василием Григорьевичем Ворошиловым

Активисты молодежного движения Всехсвятского кафедрального собора встретились с ветераном Великой Отечественной Войны, полковником в отставке Василием Григорьевичем Ворошиловым. Кадровый военный, офицер, фронтовик, педагог и артиллерист, грудь которого была увешана сотней медалей за мужество и отвагу на войне и за доблестный труд для отечества, прошедший всю войну, участвовал в Сталинградской битве и воевал на 4 украинском фронте и других фронтах Великой Отечественной войны. Василий Григорьевич поделился с ребятами своими фронтовыми воспоминаниями, рассказал о доблестных подвигах фронтовиков, о своих однополчанах и о тех трудностях, с которыми ему пришлось встретиться: «Летом 1942 года прибыли мы к небольшой станции неподалеку от Волги, затем мы на пароме переправились в район Астрахани, надо сказать, там тогда были сильнейшие пожары, – воспоминал Василий Григорьевич. – После построения, колоннами мы двинулись вдоль Волжского побережья. Следом за нами двигались наши военные обозы обеспечения с оружием и продовольствием. Что тогда меня удивило – так это то, что в повозки были запряжены не лошади, а верблюды, которых я до того вживую никогда не видел. Когда мы отошли от Астрахани на расстояние примерно четырех километров, нам сообщили, что теперь мы находимся непосредственно в зоне боевых действий. Сразу же налетели немецкие «юнкерсы», начался интенсивный обстрел. К сожалению, в ходе этого обстрела мы потеряли убитыми семь сослуживцев. Это был мой первый, но далеко не последний опыт реального соприкосновения со смертью. После данного налета вражеской авиации прошли ещё сутки. Неподалеку от поселка Рыбачий наш полк за одну ночь полностью окопался и занял оборонительные позиции. И уже ранним утром на наши позиции двинулись немецкие танки. Вообще за время дислокации нашего полка под Сталинградом боевой расчет наш подбил пять немецких танков, уничтожил порядка 200 единиц живой силы противника!» Без сомнения, ребятам было интересно узнать о событиях и жизни военных в годы Великой Отечественной Войны из первых уст, от самого участника этой войны, рассказ которого сопровождался фотографиями, вырезками из газет и разными статистическими данными.

При этом он посетовал по поводу того, что страна победитель по уровню жизни находится в худшем положении, чем проигравшая сторона, и что многое зависит, прежде всего, от молодого поколения и его активной деятельности. Невозможно было остаться безучастным к словам героя военных лет. Но его героизм и любовь к Родине проявилась не только на полях сражений, но и в мирное время. Василий Григорьевич лично организовал водоснабжение в некоторых населенных пунктах под Тулой. Ветеран, человек несгибаемой воли, и по сей день непрестанно проводит работу с подрастающим поколением в сфере патриотического воспитания и при этом отличается скромностью и бескорыстностью. «Я всё делаю бескорыстно, всё для людей» – говорит Василий Григорьевич.  Ветеран войны рассказал также ребятам и о том, что он 60 лет прожил в браке, показав пример настоящей крепкой семьи, хранящей незыблемые нравственные ценности любви и верности. Также Василий Григорьевич сказал множество напутственных слов о важности патриотизма среди молодежи и о том, что самое главное –любить друг друга, а также о том, как важно соблюдать заповеди Божии, чтобы на всей планете был мир. Активисты движения поблагодарили ветерана за интересную беседу и за напутственные слова. А Василий Григорьевич, в свою очередь, поблагодарил православное молодежное движение за теплый прием и пожелал ребятам успешной деятельности в лоне православной церкви. На прощание отец Владимир, руководитель молодежного движения, подарил ветерану подарки в память о теплой встрече: книгу «Сборник писем», икону Георгия Победоносца и молитвослов.

Александр Каверзин

Фото — Григорий Потёмкин