В день празднования сошествия Святого Духа на землю, митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в храме святого благоверного великого князя Димитрия Донского в городе Донской Новомосковского благочиния. В этот же день все страны мира традиционно отмечают и один из старейших светских международных праздников – День защиты детей.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в этом году во всех храмах Русской Православной Церкви впервые проходит общецерковная акция, направленная на борьбу с абортами, а также читается особая молитва: «…Сего ради припадаем Ти, из глубины сердечныя взывающе: помилуй, Господи, помилуй нас, просвети умы и сердца упорствующих в лютом детоубийстве, обрати сих к покаянию истинному, примири со убиенными младенцами, настави на путь правды Твоея, укрепи немощныя в вере, на недвижимем камени заповедей Твоих утверди всех нас, яко от утробы матерния к Тебе привержени есмы, Господи – Упование наше, Господи — Мир наш, Жизнь наша, Господи…».

По завершении богослужения прихожане и духовенство зажгли свечи на поминовение убиенных младенцев, поставив их в подсвечники, специально установленные на солее.

Далее акция продолжилась во дворе храма, где каждый желающий мог получить у волонтеров красный шарик, символизирующий душу нерожденного младенца, и привязать его к общей фигуре в виде белого Ангела, которого потом запустили в небо.

Владыка Алексий напомнил участникам акции о том, каким страшным грехом является аборт: «Это убийство, причем убивают самых беззащитных – тех, кто еще и не родился ладе, а находится в утробе материнской и не может даже возглас никакой подать в свою защиту и в знак протеста.

За них должен говорить наш человеческий разум и наше человеческое сердце. Вот и сегодня мы запускаем с вами Ангела, который вместе с привязанными вами к нему шариками символизирует души младенцев, не явившихся на этот белый свет. Но мы их любим и просим у них прощения, а когда придем все в Дом Отца нашего Небесного, светло посмотрим в глаза друг другу и обрадуемся нашей взаимной любви».

День защиты детей – это не только веселый праздник для самих детей, но и напоминание обществу о необходимости защищать права ребенка, чтобы все дети росли счастливыми, учились, занимались любимым делом и в будущем стали замечательными родителями и гражданами своей страны.

Наталия Костомарова, первый заместитель главы администрации г. Донского Новомосковского района ТО, отметила, что акция являет пример воссоединения и единого порыва Церкви и государства быть добрыми соработниками в деле защиты детей: «Говоря о защите детей, мы, в первую очередь, говорим о добрых помыслах и начинаниях, которые должны укорениться в наших малышах, чтобы выросли плоды добра, процветания и мира». 

Евгений Шведков, руководитель регионального отделения молодежного движения «Георгиевцы», пояснил, что акция направлена на то, чтобы напомнить всем людям о том, что чужих детей не бывает.

Диакон Владимир Мартынов, руководитель молодежного движения Всехсвятского кафедрального собора г. Тулы, поблагодарил за духовное наставничество и действенную помощь в проведении акции руководителя молодежного отдела Тульской епархии протоиерея Вячеслава Ковалевского и подчеркнул, что в акции участвуют все епархиальные православные движения, молодежь которых хочет обратить внимание жителей Тульской области на проблему абортов.

В Международный день защиты детей принято задумываться над нестабильностью в мире и проявлять заботу и поддержку детям, оказавшимся в тяжелой ситуации по воле судьбы или по вине взрослых. Напоминанием об этом стал ангел из воздушных шариков, созданный молодежью Тульской епархии с участием туляков, и запущенный в небо, как символ того, что чужих детей не бывает, и каждый человек – сын Божий.

Алексей Анкин,

фото Фёдора Передиреева