В великий праздник Святого Духа, совпавший в этом году с Международным днем защиты детей,  в Свято-Успенском кафедральном соборе Тулы, как и во всех православных храмах страны, после Божественной литургии была вознесена коленопреклоненная молитва с обращением к Святой Троице о просвещении нашего народа в избавлении от греха детоубийства.

Уже не в первый раз по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 1 июня проводится  общецерковная акция «Россия – за жизнь! Россия – без абортов!» Именно в День защиты детей Русская Православная Церковь призывает  общество вспомнить о самом главном и священном праве человека – праве на жизнь, данном нам свыше, призывает прекратить узаконенное убийство собственных детей, беззащитных и беспомощных,  и покаяться, если тяжкий грех был совершен.

По окончании Божественной  литургии к молящимся обратился настоятель Свято-Успенского кафедрального собора, благочинный Тулы протоиерей Сергий Резухин,  рассказавший об акции «Россия – за жизнь! Россия – без абортов!»

— Все мы прекрасно знаем, что наше общество тяжело больно страшным грехом детоубийства, и по благословению Святейшего Патриарха во всех храмах сегодня совершается покаянное коленопреклоненное моление ко Святой Троице о просвещении народа нашего  в вопросе сохранения жизни нерожденных детей, о вразумлении тех, кто совершил и совершает убийство младенцев в материнской утробе, – сказал отец Сергий. – Покаянная молитва ко Святой Живоначальной Троице позволяет вновь соединиться загубленному ребенку со своими родителями, и, в первую очередь – с матерью,  подвигает совершивших грех аборта к Господу Богу, учит их покаянию и любви. Хотя все мы понимаем, что для того, чтобы искупить совершенное зло, лишившее возможности свое родное чадо увидеть Божий Свет и пройти свой неповторимый жизненный путь, нужны годы молитв и покаяния. Как понимаем и то, что мы не можем жить достойно и счастливо до тех пор, пока в нашей стране ежедневно тысячами убиваются самые невинные и беззащитные ее граждане – нерожденные младенцы.  И от нас с вами во многом зависит, как скоро прекратится это беззаконие.

По окончании молитвы своими мыслями по поводу общецерковной акции поделилась Наталья Федоровна, одна из прихожанок храма: «По-моему, любой здравомыслящий человек, а тем более женщина, понимает необходимость такой акции и всячески ее поддерживает. Беда заключается в том, что многие годы в нашем обществе к абортам относились как вполне естественному явлению,  все равно, что к удалению зубов у стоматолога. Понимание того, что это страшное зло, приходит позже, и никакие оправдания не помогают.

Сегодня очень важно преодолеть этот стереотип. Это очень трудно, потому что молодежь со всех сторон подвергается искушениям: пожить для себя красиво и безбедно, без каких-либо обязательств друг перед другом, перед людьми, перед Богом.  И очень хорошо, что сейчас Церковь и государство объединились и пытаются вместе противостоять этим разрушительным процессам. Конечно, сразу чуда не произойдет, но нам каждому нужно сделать что-то полезное в своей семье, в кругу своих близких, чтобы не допустить аборта. Помогать избежать этого зла всеми возможными способами: молитвой, помощью в воспитании детей, материальной поддержкой, простым человеческим участием. Иначе просто страшно становится за детей и внуков, когда начинаешь задумываться об их будущем!»

Будем надеяться и верить, что по молитвам Церкви к Святой Троице и по великой милости Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа Святого в нашем народе преумножится любовь, здравый смысл и духовная чистота, превыше которых не будут ни эгоизм, ни меркантильность, ни стремление к сиюминутным удовольствиям.

Марина Полянская

Фото автора